上海

今年復活節,本來公司搞了高雄墾丁遊,但因航班臨時被更改至不能接受的時間,結果在出發前兩日取消了。

我當然立刻尋找替代地點,把香港圓周四小時機程的地方都查遍了,結果不是因為價錢太不合理,便是航班時間差。最後連中國城市都查了,可惜亦未如理想。

最後想到大陸並没有復活節假期,或者可以從深圳機場出發。果然一如所料,可以如常早上出發,只是可能因為訂票時間短,價錢也比正常貴,但總算解決了復活節假期外遊這事。

因為時間緊迫,連基本景點也沒有時間查看,所以安全起見,選擇了上海。

早上八時十五分的班次,十時多到達上海虹橋機場。上一次來上海是 2010 年(回看上一次的遊記才發現再上一次碰巧也是 6 年前),當時的交通卡竟然仍有效,卡內還有 62 元存額,連增值也不用。

坐地鐵 10 號線到位於「南京路步行街」附近的酒店,因為時間尚早,所以先吃個小籠包、年糕做早餐,咖啡蛋糕之後才往酒店放好行李。

由於並沒有機會準備行程,所以只是記下展示在地圖上的有趣點,胡亂到處走。

先到「外灘」做些遊客本份事,然後走到「豫園」,嘗一下寧波湯糰,感覺就是一個咸的湯圓,怪怪的。


在網上搜尋夜市集之類的地方,看到一個在長春路,但來到又不是那一回事。卻有一個叫「三鋼里」的餐廳集中地,看來是一個被活化的舊工廠,非常熱鬧。

晚上想了一下,太遠的點不想去,近的也沒多少了,餘下的三天如何打發呢?想了一想,便臨時決定第二天到蘇州去。

早上大清早在上海站買火車票到蘇州,車程約 1 小時。至於蘇州有什麼景點?在車上再找吧。

在地圖上發現蘇州火車站附近有一個叫「拙政園」地方,不遠又有一個「獅子林」,便從這裡開始吧。

一路上看到幾乎七成的店鋪都是做旅遊的,雖說那一塊是旅遊舊城區,但比例也太高了吧。後來也去了其他地方,發覺除了旅遊之外似乎沒有什麼其他的商業活動,看來蘇州是一個純旅遊城市。

去到發現「拙政園」應該就是蘇州最主要的景點,遊人非常多,看來我的旅遊直覺並沒有令我失望。原來這個「拙政園」還是世界文化遺產呢。庭園環境十分不錯,但正如任何大陸景點,人滿之患避免不了。


在去「獅子林」途中有一條叫「平江路」的沿河老街巷,古色古香的同時卻也商業味甚濃,但商業味也有好處,至少我可以找到一家咖啡店休息一下。


至於「獅子林」又是另一個世界文化遺產庭園,但感覺不如「拙政園」。

中午去到一個蘇州主要的商業區「石路商業圈」看看,人雖然不少但仍然有點冷清的感覺。

吃了小點後把另一個庭園「留園」解決掉,再去「七里山塘老街」,這裡分明就是活化舊區打造出來的景點。

當天遊人非常之多,主要都是吃的。是那種不來不成來了也沒什麼的地方。

回上海已經九時多,發現上海的店都休息得早,十時便全部打烊了,結果只好街頭小吃做晚餐。

Shanghai 2016-03-26 42

看了兩天庭園老街,第三天是現代化之日,感受上海小資生活。

早上先在一家不錯的咖啡店吃了一個超值的早餐,以這種格局質素來說 35 元簡直超值。

吃過早餐後先到人民公園的「相親角」,看看是否情況依舊。只見中介人數依舊,但招親廣告再不是掛在邊上而是貼在雨傘上,十分有趣。

之後去「新天地」,六年前我來的時候人並不是這麼多,今天比以前熱鬧多了。隨便找一家看來不錯的餐廳吃了我不知道應該是第二個早餐還是提早的午餐,價錢便宜一樣的超值。


「田子坊」也是重遊,和「新天地」比起來,這裏的人多到好像新年年宵花市似的,根本就不可能好好地步行,更遑論慢慢感受那氣氛了。結果嘛,我從進去的一刻開始便一心要逃到另一個出口去,並没有稍作逗留。

接着到「1933老場坊」,也是重遊。這裏本來是一個屠場,改建後變成一個文藝好去處。不過現在已變成一個餐廳集中地,可能並不值得老遠跑過來。

「靜安雕塑公園」是今天的最後一站,雕塑雖然不多但也算是用心之作,連朱銘的作品亦能在這裏找到,實在有點驚喜。


晚上又回到「南京路步行街」,胡亂逛着的時候看見一家叫「老上海奧灶麵」的小店,也不知是什麼吸引我留上了心,更入內點了一碗奧鴨麵。麵送上桌的時候還真有點驚喜,味道亦十分不錯,才 23 元。至於「奧灶」是什麼意思我可搞不通。

最後在 innisfree 辦的 Green Cafe 喝杯抹茶咖啡和蛋糕,打道回府。

幾天下來發現上海的女生很哈韓,髮型化妝衣著的韓風非常重,不開口說話還以為是韓國人。

最後一天是早上的飛機回深圳,所謂的四天其實就只有三天而已,但總算圓滿結束這上海之旅。

Advertisements

2 thoughts on “上海

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s