非物質文化遺產的諷刺

一天看到一些關於「非物質文化遺產」的文章,便到網上看看有關的二手資料,資料可能並不很新鮮的。

原來中國自 2006 年起篇造「國家級非物質文化遺產名錄」(另有省、市、縣三個較低等級的名錄),至今已不少於 191 項,當中包括各種各地民間故事、音樂、技術。如昆曲、鳳陽花鼓、白蛇傳、中山咸水歌、太極拳、蹴鞠等等。

其中 37 項入選聯合國「人類非物質文化遺產名錄」,是擁有最多「非遺」的國家。

而香港這小小的地方,也有 6 項進入國家名錄,包括:

1. 粵劇
2. 涼茶
3. 長洲太平清醮
4. 大澳端午龍舟遊涌
5. 香港潮人孟蘭勝會
6. 大坑舞火龍

粵劇,更於 2009 年被選入聯合國名録,成為世界級非遺。

這個非遺,根據中國《非物質文化遺產法》,是指各族人民世代相傳並視為其文化遺產組成部分的各種傳統文化表現形式,以及與傳統文化表現形式相關的實物和場所。

有趣的是,中共政權一直都在嘗試消滅地方文化,以便更容易管治。

較鄰近的城市如上海基本已經淪陷,年青一代多已不怎麼說上海話了。

廣東偏遠,自古令首都頭痛,到今天仍然說廣東話。香港更不用說了。

近日中共「加大力度」,以消㓕廣東話為任。

回想一下,中共搞這個非遺,真有點諷刺。

看看名錄上自然不會有語言在內。

所以只保護粵劇,不保護粵語。

難怪廣州新年晚會以普通話唱粵劇,原來是有原因的。

Advertisements

2 thoughts on “非物質文化遺產的諷刺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s