城市特色

每一個城市都有它的特色。標準,某程度上是客觀的。

例如香港高樓密集、北京就是什麼都大、巴黎浪漫,京都空靈,台灣熱情鄉土味濃,等等。

但更多時候,一個城市的特色,其實取決於你對這個城市,相對於你本身所處城市的比較感受。

例如許多香港人,到台灣的城市去,着眼點總是香港沒有或比較少見的東西。例如那些廟宇、夜市、小店等,都成為旅遊拍照的目標。

而對於某些來自比較農村地區的遊客,他們可能對裝潢華麗的商場更有興趣,他們照片的背景,都喜歡選擇國際名店。

香港人,應該不會在台北的 Gucci 門前拍照吧。

作為香港人,自然希望旅客能花多一點時間去發掘一些真正地道的東西如舊式茶餐廳,或去感受一下香港的郊區。但對某些旅客來說,這些可能是他們本身居住的城市中最常見的東西。既然離開了家,老遠來到你的城市,又怎麼會對這些在家裡見慣見熟的東西感興趣呢?

所以每當我被問到要介紹些香港特色景點時,我總會反問對方:「你想要看些什麼?」

可惜得到的答案通常都是:「告訴我一些有香港特色的。」

問題正正是:「什麼才是有香港特色?」

結果還是回到先前的問題,於你有特色的事物,未必便是他們感興趣的東西。

正如我每次去台灣都必然找肉圓吃,台灣的朋友卻總奇怪為什麼我老遠跑來吃這等平價小吃一樣。他們要帶我去吃上好牛排,我還得投訴上半天呢。

除非兩人之間已有一定程度上的認識,否則,還是不要叫別人給安排行程或介紹景點好了。

 

Advertisements

4 thoughts on “城市特色

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s