京都

因為與每年的農曆新年首爾遊對調了,今年的新年來個京都遊。

上一次來京都已經是 2010 年的事了,轉眼已經六年,重遊一下也不錯。再說當年是例牌的京、阪、神之遊,能仔細看的不多。

如常零晨兩點的飛機,早上當地時間六點不到走出機場,取了 JR Pass 便直接向京都出發,兩個小時後在酒店放下行李吃早餐去。

在日本吃早餐永遠對我來說都是一個難題,因為多是多士早餐,又或者是餅店連咖啡當早餐,沒有其他較地道的選擇,不知道是否都留在家吃早餐。

今天先到上次沒有去的「清水寺」和「高台寺」。由於這一塊有好幾個景點(如八坂神社、衹園等),景點之間形成了一個旅遊商業圈,遊人自然亦非常多。「清水寺」主打本堂,可惜樹葉都落掉,光禿禿的。

Kyoto 2016-02-06 07Kyoto 2016-02-06 10Kyoto 2016-02-06 12Kyoto 2016-02-06 24Kyoto 2016-02-06 26

京都另一特色是穿和服的比較多,再加上有供遊人租穿的,結果整個商圈都是穿和服的人,包括外國人,東南亞人,韓國人,中國人。

Kyoto 2016-02-06 02Kyoto 2016-02-06 15

京都無夜生活,店都早收,九點後什麼都休息了,就只剩下京都站大樓那數層的餐廳。可以想像,外出的人都聚在那裡。感覺和名古屋時一樣,店都在名古屋站,人,也是。

走上走落大半小時,又不想排隊,最後見到有空位便日式洋食也將就吃著好了。

第二天一早出門,到琵琶湖的「白鬚神社」。是一個我一直想來的地方。本來鳥居建在湖中也不是什麼難的事,但看著它感覺就是對版。

Kyoto 2016-02-07 05Kyoto 2016-02-07 07

相信日落時分來可能會更美,可惜對我來說可行性不高。

這個地方其實比較適合駕車來,因為從「近江高島駅」走過來也差不多有三公里路,最後的一小段更沒有路而要沿著公路走,看完還得原路走回去。

Kyoto 2016-02-07 03

在地圖上找一個繼續向東北方向的小市鎮「敦賀」,到達時發現這裡有一個海鮮市場,正好去看看,更希望有賣現吃的。結果不負所望,又便宜又好吃。

Photo 7-2-2016, 13 11 50Photo 7-2-2016, 13 39 47Photo 7-2-2016, 13 40 04

出來看見對面一間餐廳店前廣告中的甜品不錯,便進去了,一坐下轉眼天色已開始昏暗,只好放棄遊逛直接到車站回京都去。

又是找吃的時候,為了避免昨天的事情再發生,在京都站附近見到一家什麼軍雞農場的便進去一試,打開餐牌看到竟然有馬肉刺身和韃靼雞肉!你說我可能不點嗎?

Photo 7-2-2016, 21 10 00Photo 7-2-2016, 21 11 39

味道嘛,普普通通,試過就是。

第三天去宇治市的「平等院」「鳳凰堂」,乃世界遺產,千年古剎,簡簡單單非常漂亮。在十元硬幣上的就是它了。

Kyoto 2016-02-08 07Kyoto 2016-02-08 09Kyoto 2016-02-08 11Photo 8-2-2016, 09 51 49

本來人到沫茶之鄉宇治都會去「中村藤吉」朝聖,但路有點不順,自己其實對沫茶也沒有特別喜歡,再加上聽說總有長人龍,所以嘛,有機會再說。

回到京都先到別稱「銀閣寺」的「慈照寺」和「哲學之路」參觀,這個銀閣寺我是不很懂欣賞,而哲學之路也因時候不對兩旁的樹是見樹枝。

Kyoto 2016-02-08 23Kyoto 2016-02-08 26

回到「三条」區找一家吃甜品的,結果看見餐牌有喬麥和茶葉飯,頗為吸引,便都點了。

Kyoto 2016-02-08 30Kyoto 2016-02-08 32

今天把作息時間提早以配合京都,六點左右便到「四条通」逛街,八點多便回到京都站的「拉麵小路」吃晚飯。話雖如此,我還只是剛趕上 last order 而已,不然歷史只好重現。不過那碗拉麵和炸雞真的很好吃。

第四天重溫「金閣寺」,並遊附近的「北野天滿宮」,在這𥚃祈福的學生還直不少。

Kyoto 2016-02-09 03Kyoto 2016-02-09 05Kyoto 2016-02-09 11Kyoto 2016-02-09 12

回到酒店收拾行李到大阪去。

在大阪這一天半其實也沒有去什麼地方,就是重遊「大阪城」、「四天王寺」和梅田區而已。

Kyoto 2016-02-09 21Kyoto 2016-02-10 07Kyoto 2016-02-10 09Kyoto 2016-02-10 02

反而值得一提的是,在城市介紹看到梅田區附近的福島區成為了新的美食點,晚上便跑過來看看。也不見有什麼集中的食店,便上網查一下,看到一家叫「烈志笑魚油麵香房」的拉麵店,位置不遠也不近,便過去看看吧。怎料見到門前排了人龍,全是本地人,心想應該不錯吧。況且又沒有其他選擇,四周一家別的店也沒有,便破倒排隊吧。結果不負所望,非常美味。

Kyoto 2016-02-09 23

好了,又到时候選下一個目的地了。

Advertisements

3 thoughts on “京都

  1. Pingback: 京都 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s