清遠

在首爾的最後一天,才驚覺原來接著的星期五是新年假期,又是一個長周末。

才幾天功夫自然不會又出國去,根據往例,打開地圖看看,決定去清遠。

隨意在網上看看,發現清遠風景很不錯,有山川有峽谷。查一查交通,坐巴士從深圳出發大約兩小時 30 分鐘到三小時的車程,便這樣決定吧。

除夕晚上在選擇景點的時候,才發現那些山川原來多在連州和英德,距清遠還有 200 多公里路,只是旅遊網站都把這三個城市的景點放在一塊而已!時間上不可能這樣趕過去,那不如「慢遊」清遠好了。而且許多景點都是玩漂流的,冷天暫停。

選酒店位置其實也有講究,我必然選旺的地點,以讓我晚上也可以在酒店附近溜漣到深夜。但我找不到清遠有什麼步行街的,最後靈機一閃,搜尋一下當地的電影院,發覺只幾家,最後選了城市廣場附近的酒店。結果證實是正確的。

乘坐上午七時的首班車,差不多十點到「清遠中冠汽車客運站」,一下車感覺有點冷,溫度比深圳低 3 度左右。

看到車站對面很多人在擺地攤賣菜,猜菜市場就在不遠處,便走過到逛一下。吃了一碗米粉做早餐,更找到一家小咖啡店,可以讓我規劃一下今天的行程。

先到酒店取房,再到不遠處的「飛來湖濕地公園」逛逛。沒想到慢慢繞著走一圈,看看人家釣魚,也花了差不多兩小時。

Qingyuan 2016-01-01 03Qingyuan 2016-01-01 08Qingyuan 2016-01-01 10

之後到「太和古洞」,本以為是一個山洞,但原來是一個建在山上的道觀。這時已經四點多了,不夠時間上山再下來,只好爬一半便退回來。

Qingyuan 2016-01-01 15Qingyuan 2016-01-01 16

清遠雞一向出名,不可不試。到了一家叫「鳳中凰清遠雞村」的酒家,可惜並沒有很好吃,亦不軟滑,有點失望。

Qingyuan 2016-01-01 17

晚上回到「城市廣場」附近發現非常熱鬧,一旁數條街都是夜市步行街。回酒店路上看見有伯伯在賣一些像蛋卷的東西,一問之下原來是米卷。買了 5 元,足足 20 條,也不好意思退貨。味道淡淡的帶點微甜,很古色。

Photo 1-1-2016, 22 52 47.jpg

喔對,清遠另一名產砂糖桔,也買了五元試一試,確實甜。

酒店對面有一家 KFC 店,忽發奇想,不知道 KFC 是否也用清遠雞。

大陸的英文翻譯本來便錯漏百出,在清遠這種小城市似乎更甚,我總認為不會的話只寫中文好了,何必獻醜呢。

第二天去一個叫「金雞岩」的地方,路程雖很近但已經有點芳郊味道,的士都不願去。

那裡其實是一個天然洞穴,只因為石壁上一塊突出的石頭有點像雞頭,傳說便開始了。結果山洞加了人,變成了仙洞,一旁亦建了道觀(對,又是道觀而不是佛寺,有時間得找些有關資料看看)。

Qingyuan 2016-01-02 08Qingyuan 2016-01-02 15

回程時沒有車,等了 15 分鐘巴士亦「飛站」,這時候看見一部小車好像載客的在我面前慢下來。我向司機打了個手勢便跳上車,感覺有點像坐機動牛車的十分有趣。

回到市區到北江邊看江,晚上記起街頭除了賣雞的也賣鵝,便也試試清遠的鵝,結果,一般的不懂欣賞。

清遠雖然只是一個小城市,但也算五臟俱全,可以再來。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s