讀書

不久前,教育局局長吳克儉在一公開場合告訴世人,知識很重要:所以大學畢業後,他堅持每月讀 30 本書。

沒錯,是 30 本。

平均一天一本。

之後人們對該言論的反應也不難想像,結果吳局長澄清,三十本書包括期刊雜誌。

可惜的是,就算包括通俗雜誌,這數字也有點高。

除非只是拿到手裡翻一翻書頁。

當然這還算不算「讀」了也有商榷。

黃山谷說:「人不讀書,則塵俗生其間,照鏡則面目可憎,對人則語音無味。」

閱讀我也認為是必須的,我也同意沒有必要只看嚴肅學術的,而應該也對時下流行的東西有點認識才是。

自己從小就有閱讀習慣,每月可能讀那麼的幾本。工作後呢,閱讀時間確實少得多了,但袋中仍然必有一書,數十年不改。現在手機上更可以存上大量小說什麼的,想看什麼也成。

至於網上的資訊便十世也看不完。

但一個月就是計算上雜誌頂多也不會超過三、五本讀物吧。

三十本,囫圇呑棗,意義在哪呢?

這不是讀書,是「睇」書。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s