拐帶

拐帶小童,到了今時今日,在大陸仍然是常見的新聞。

在香港,拐帶小童已經許久沒有聽過了。

回想一下,少時侯大人仍然會以「拐子佬」來嚇小孩子,可見拐帶小孩在數十年前的香港是有發生的。

今天沒有了,想必與市場需求有關。

現代城市人對生孩子不像以前般視為理所當然,甚至必然。

根本不想要小孩子的也比比皆是,誰又會去偷人家的孩子回家養。

大陸則不同。傳宗接代這觀念仍然根深締固,許多人仍然相信沒有孩子便不成家。

所以有錢的買,無錢的偷。

拐帶孩子這回事,可能要多等數十年才能在大陸消失。

Advertisements

2 thoughts on “拐帶

    • 我也是這樣認為,但老一輩總覺得要有個孩子才像樣,人才真正成熟。如果是這樣的話,便讓我繼續不成熟好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s