夢想的價錢

近日網上都在分享一部舊電影 “Up in the Air” 當中的一段小情節。

Ryan (George Clooney 飾) 是一個專業解僱員,在其中一次的解僱會議中,他在說服被解僱的員工時說:「他們當初給了你多少錢讓你放棄你的夢想?(How much did they pay you to give up on your dream)」

那員工答道:「二萬七千美元。」

Ryan 續說:「那你什麼時候才停止並回來做一些讓你快樂的事?(And when were you going to stop and come back and do what makes you happy)」

結果員工接受了「肥雞餐」。

今時今日,人們所做的那一份工作,大多只是為了生活。

不一定都在受苦,只是絕大多數與本來的夢想無關。

可悲的是,大部分人甚至已經成功將自己騙倒了,一直以為自己在享受自己的工作和生活。

其實,以夢想為生,本身就是一個夢想。

所以長大的其中一個歷程,便是要懂得什麼時候放棄夢想。

剛看了 “The Little Prince” 改篇電影,裡面的情節正好為這作一註腳。

飛行員說:「長大從來不是問題。忘記,才是。 (Growing up is not a problem, forgetting is)」

長大,不等如便要放棄夢想。

先決條件是,你先要擁有一個夢想。

Advertisements

2 thoughts on “夢想的價錢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s