齊天大聖

齊天大聖孫悟空,可算是華人熟知的人物之一。

有人更把他當作神。 某程度上,孫悟空是被視為站在「忠」的一方的。

但他其實應該只是一隻叫美猴王的猴子妖精。 在西遊記中,他是從仙石孕育而生。

他大鬧天宮、地府,雖不能便把他當成壞人,但正義什麼的,無論如何怎也說不上。

他被天庭招安,封了一個什麼「弼馬溫」的馬官。招安,乃只對盜賊討匪。

「齊天大聖」之號是孫悟空自己封的,之後還迫天庭確認;金剛不壞之身是偷吃太上老君的仙丹而煉成的;金箍棒是從東海龍王那裡討來的。

孫悟空幾乎所向無敵,甚至哪吒也不是其對手,只敗給如來佛祖。再經觀音點化才修成正果。

他的作為胡鬧,與忠義原扯不上關係。 但事實上華人社會卻一直對他鐘愛有加。

究其原因,可能因為他只是胡鬧但不壞。更重要是他有膽也有能力挑戰「官方」權力,為老百姓出了一口心中的怨氣。

最後收服他的如來和觀音,都是超然於「建制」的力量。

天庭,從來都拿孫悟空沒辦法。 這,亦一直是老百姓的願望。

所以到了今時今日,齊天大聖的電影電視劇,仍然在拍。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s