重讀《衛斯理》

重讀倪匡的《衛斯理》系列小說已經一段時間了,系列總共有 140 多部,現在還有最後的十多本便完成了。

看看紀錄,原來這次重讀系列中的第一本《少年衞斯理》是 2013 年 3 月初的時候,轉眼也有兩年多了。

平均一星期看完一本,算起來也差不多。

倪匡反共並不是秘密,但從來都沒有深究其原因,反正書中充斥著倪匡對共產政權的不滿。

上網搜尋一下,才知道原來倪匡年少時曾因為理想輟學,獨個兒跑到華東人民革命大學受訓,參加解放軍,又曾走去內蒙古墾荒。但當兵期間,他慢慢發現共產黨的行為跟其所宣傳的平等世界完全是兩碼事。

1956 年末,倪匡身處內蒙古墾荒,在一次風雪中運煤途上,他和另外幾名士兵把一條木橋拆下來生火取暖,結果被單位書記指為「破壞交通」,罪名嘛,是「反革命」。

結果倪匡連夜逃亡,輾轉下才經澳門,於 1957 年成功偷渡到香港。

在這段經歷下,反共思想形成也屬正常。

就小說而言,愈後期的衛斯理愈惹人討厭,也不知道是否作者故意為之,還是倪匡先生愈老愈固執而反映在衛斯理身上。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s