妄議

聽說大陸最近頒布新法例,名《中國共產黨紀律處分條例》,把「妄議中央大政方針,破壞黨的集中統一」列進違反政治紀律的「負面清單」內。

本來,不能接納不同的聲音,由來已久,在竹門內的人早已習慣了。

只是現在更加不要臉的把這潛規則寫明白而已。

其實這是黨章,只適用於黨員,乃內部事務,以法例形式執行並不適當。但共產黨當然不會如此看待,黨、政兩事,在它們來說並無兩樣。

如果你比較天真,你可能認為法例只針對「妄議」,誠意和客觀的議論當不在此限,那我只得祝你洪運當頭,不是被幹掉。

在大陸的人可不會這樣想,當然他們也不會敢反對什麼,但既然知道法例有可能在執行時被濫用,自然希望搞清楚什麼算是「妄議」。

好像近日大陸新政取消一孩政策,容許多生一個,而且有補助,根本就是鼓勵生育,希望增加內需以救經濟。

官方表面上當然不會全挑明。

但如果你對之有什麼意見的話,算不算是妄議呢?

不知道。

反正到時候政府說了算。

結果大家都在「擦邊球」試底線,去找那個「妄」的定義。

其實,和現在也沒有很大差別。

只是政府多了一把刀而已。

一把刀也好,兩把刀也好,死的,還是人民。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s