佛山

今年的中秋假期在周一,造就了一個長周末,左思右想,決定去佛山。

佛山距離其實不遠,但因為珠江河套的關係,如果從深圳去的話陸路一是坐火車到廣州再坐地鐵去佛山,一是坐巴士経虎門大橋、南沙,順德再到佛山。兩者皆需時兩個小時多一點,但怕大陸假日塞車嚴重,所以還是取火車一途。

從香港可以坐船到中山再坐車到佛山,可能更直接一點。

早上從深圳到廣州東站,轉乘地鐵到西朗站,再換廣佛線,在祖廟站下車。祖廟區當然有「祖廟」,而新浦點「嶺南天地」亦在此,自然先吃點東西再說。

「嶺南天地」令我想起「上海新天地」,都是由傳統建築改建而成中西合壁的休閒活動區域,有各種食店酒吧,氣氛十分好。

佛山的天氣感覺比香港熱,這兩天煙霧重卻又有陽光,既熱又不利拍照,正自發愁,不如先找個地方吃點東西涼涼冷氣吧。

走到「嶺南天地」的另一端看到一家餐廳叫做 Three Drops,感覺不錯,便進去吧。

店內特意保留了舊房子的特色,又加上現代的裝修,很有風味。點了一個薄餅,味道亦很不錯。再上一個甜點亦是水準之作,可惜實在吃不下了。

逛了一會來到「祖廟」,是一個始建於宋朝完工於清初的廟宇,地方不是很大,但建築物基本保存原本樣子,沒有太大的加工,這裡有許多老人家在打牌聽戲,亦不多遊客,感覺安靜祥和。

「黃飛鴻紀念博物館」亦在廟區內,不過裡面也沒有什麼看頭,卻碰上醒獅表演,令已經不貴的門票更值回票價。

之後到「南風古灶」,是自古以來的陶瓷製品集中地,但 25 元的門票有點砍客的感覺。

在悶熱的天氣裡人特別容易累,所以還是先到酒店拿房間,休息一會,再出去吃晚飯。

在網上找了一下,看到一家叫「錦綉農家莊園」的店很得好評,結果嘛,有點失望已經是善心了。

在附近逛逛,感覺佛山仍不是很商業化,民風非常純樸。和肇慶相似,因外人來打工不多,基本上粵語通行。


第二天在酒店附近吃了地道的早餐、點心卻不好吃,就是便宜而已。

先到不遠的「梁園」,是一個清朝富人所建,為廣東四大名園之一。雖說不錯,但自問不懂欣賞。不就是莊園一個?

「葉問紀念館」聽說沒有什麼看頭,黃師傅看了,李小龍不在佛山,不如到順德大良看「清暉園」好了,說到底都是中國 4A 級旅遊景區。

坐了一個多小時巴士,車就停在「清暉園」門口,下車便直接進去買門票。

這又是廣東四大名園之一,比「梁園」大多了。據說是因為順德明朝建縣後第一個高中狀元的順德人黃士俊光宗耀祖而建的,亭台樓閣,假山魚池,如果天氣不是這麼熱,遊人不是那麼多,漫步亭廊,倒也不錯。

出來在附近吃了個十分好吃的牛雜湯,再在附近的步行街逛了一會,吃杯咖啡,便坐電單車到「寶林寺」。

原名「柳波庵」,建於南漢,已有千年歷史。宋代時重修,清朝才易名「寶林寺」,佔了整個山頭,如果在遠處看應該更能體會其佈局。

可惜一如其他大陸的佛寺,商業味太重。寺內有不下 8 棵「許願樹」,更有連心鎖出售,弄得這千年古剎有如首爾南山塔般。

最令人失望的是,寺裡到處都是大型廣告推銷 3,500 元一尊的金佛像,也有推銷什麼 2,800 元便擁有一塊貼在寺中屋頂的金箔。而當每個人走進大殿時,那些穿著和尚服的知客便會在「功德箱」輕毃數下,提醒善信,和尚也得吃飯跑業績。

至於那些遠距離人肉 walkie talkie 的人們反正見怪不怪,沒有令「寶林寺」再被扣分。

遊興至此而盡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s