幻覺

幻覺,在維基百科上是這樣定義的:「幻覺是指在沒有客觀刺激作用於相應感官的條件下,而感覺到的一種真實的、生動的知覺。」

跟錯覺不同,錯覺需要有外在刺激,而作出錯誤反應的認知。

正常人,可能從來都沒有試過有幻覺。 就算吃了毒品,也可能只是迷幻自 high 的,未必算得上是幻覺。

不過既然幻覺是腦袋在沒有客觀刺激下的知覺,而真正的知覺仍然是來自腦袋的話,那一個人自己是不可能知道這是否幻覺還是真實的。

正如做夢時不會知道這是夢,醒來了,才想起那原來是夢。

即使如此,也仍不能確定,荘先生的理論沒有在此生效。

究竟是夢醒了,還是夢中的我醒來了。

焉知,我現在在寫東西,其實不在夢裡?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s