騙徒集團化

香港當然也有騙子。

但大陸的騙徒卻集團化了。

他們像銷售員般胡亂打 cold call 電話,大數定率,總會碰上會中計的。

有人以為他們都騙術高超,其實並不盡然。

許多時候,他們用來騙人的原因,都只是天方夜譚。

對,不是騙人的故事,只是要錢的原因。

因為他們不必花時間篇故事。

找一個笨的,比騙一個不笨的,要省時間。

既然企業集團化,負責打電話的小騙子不可能每一個都能達成功騙人的質素。

要騙人,其實並不容易。

所以只好改變模式。

而且更有效率。

數天前便一個騙子被記者找上了並問他是如何說服受害者的,騙子竟然反問道:「幹嘛要說服?你知道心理學嗎?要看一個人的文化水平,還有他的認知度。」

對,說服麻煩,花時間,要求高,事前更要像電影 Ocean 11 般做好各種資料搜集,事後亦更容易留下各種線索,只適合有點道行的獨行騙子。

人才雖難求,普通人嘛,中國卻要多少有多少。

不必培訓,給每人一個電話一張講稿,一家不信打下一家,白痴也能做到。

那不用多久,總會有一個比他更白痴的白痴接電話,把錢獻上。

盜本亦有道,但大陸的現在連做騙子也得過且過,也可算符合國情。

英雄莫問出處,高樓莫問根基。

騙到人,就好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s