我們小時候深信的七件事

網上看到題為「我們小時候深信的七件事」,頗為有趣,在這裡分享一下。

1. 以為王母娘娘和玉皇大帝是夫妻。

不是嗎?真好笑,老子到今天仍然以為是。

2. 以為吃了蘋果籽肚子𥚃會長蘋果樹。

這個,我相信大部分的媽媽也曾這樣告誡孩子,但為什麼要這樣說我卻沒概念,吃下蘋果籽對身體有什麼害處呢?

3. 媽媽會把我的壓歲錢儲起來。

以前經濟環境沒今天好,家中孩子又多,紅包壓歲錢都只能循環再用,收四封送四封,全部都儲起來可花費不起。新一代的父母嘛,我想都多會儲起。

4. 以為「佚名」是一個作家的名字。

我記得小時候第一次看到「佚名」時並沒有怎樣多想,第二次見到就覺得有點怪而去確認了。

5. 總在想以後要讀牛津還是哈佛。

這個難免自己也曾想過,甚至比較了劍橋、耶魯、史坦福等,看看那家比較好。至於栢克萊、哥倫比亞這些次等的也可以考慮一下。結果,也就沒有什麼結果了。

6. 以為長大了就會長胸。

作為男人我沒有這樣想,也沒有聽女孩子會對異性說出口。不過在肥胖國家如美國,不論男女,卻又是真的實現了。

7. 以為長大工作了,便可以買大屋給父母住。

這應該是最大的諷刺。我都不想再寫下去了!

Advertisements

5 thoughts on “我們小時候深信的七件事

    • wikipedia:

      玉帝與王母的關係

      王母娘娘,被民間認為是玉皇大帝之妻。
      道教神系中,玉皇大帝與西王母沒有明確關係,西王母是由玉皇大帝啟迪元功,以先天西華至妙陰氣凝聚而成之女神,後王母感帝恩而成為天界第一夫人。在天宮中是所有女仙之首,「為西華之至妙,洞陰之極尊」,並執掌著西方的崑崙仙山。玉皇大帝則是群仙之首,三界之主,又稱昊天上帝,昊天上帝比西王母要出現得早。西王母據稱是由「西華至妙至氣」而化生,當然不是肉體凡胎,照理來說不該有男女情慾,夫妻之道。但人們既要把她給神格化,地位抬得極高,但又要將其給世俗化。後來才將西王母演變為玉皇大帝之妻,過著天界的夫妻生活。

      而神話傳說和神話小說中玉帝與王母是夫妻關係,當民間信仰將玉皇大帝上升為天界之主時,西王母又轉變為玉皇大帝的妻子,並將其尊奉為「王母娘娘」,從此西王母的形象在人們的心目中成為了一位氣派雍容、無比尊貴的天界第一夫人。這種身份在吳承恩《西遊記》以及民間戲曲《天仙配》等作品中有所體現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s