熟人交易

我相信大部分人都有和熟人交易的經驗。

所謂交易,可以是你賣東西給他,可以是他需要你的服務。

總之便是有金錢過手的。

不知如何,這類交易感覺總是怪怪的。

價錢算得便宜服務做得到位,人家還是覺得你既是熟人加倍努力只是應份,心理要求不其然提高了。

如果貨品服務有什麼不足,嘿嘿,人家都住心理擱,只當扶貧幫助老友。

就算正常完成交易,他表面上不說什麼,心中已自封成為你的大恩人。

同樣的貨色如果對方是陌生人,自然以平常心看待。因為人家跟你非親非故,沒必要特別做好。

網上流傳馬雲(對,又是馬雲)這樣說:

「熟人買賣,你賣給他多少錢,都會覺得你賺他錢,賣給他多便宜也不領情!

你的成本、時間、運輸人家都不看在眼裡,寧願被別人騙,讓別人賺錢,也不支持認識的人。

因為他心裡總是在想,你到底賺了他多少錢?而不是你幫他省了多少錢 !

如果你有這種心理,那麼,這就是窮人的思維!

相反的…

富人之所以富,是願意照顧熟人生意,相互關照,福報自然會多,朋友也會支持你,財運才會越來越旺!

道理簡單,悟透財運自然旺!這叫捧場!」

我對朋友捧場,從來不特別要求,有時候更降低要求,亦從不去想別人賺多少。

我亦因為知道別人會這樣想,所以從不主動要求熟人親友的生意。

既不是窮人思維,亦不是富人的互相捧場。

反正君子不立危牆之下便是。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s