六四

每年的六四晚會,今年發生了點內訌。

大專院校和個別團體決定自組集會而不再參與支聯會在維園辦了多年的記念活動。

以前大陸對香港的影響只屬政治層面,比較抽象。但近年不論是遊客、水貨客或雙非等,都走進了一般市民的生活面,自然對大陸不滿情緒日増。

六四晚會其中一個口號是「結束一黨專政,建設民主中國」。

喊了十多年,自覺也希望為改變中國做點事。

原來,我也是老一代的思維。

這一代,對中國固然沒有感情,就算有的也只是負面的不滿。

所以,建設民主中國什麼的,半分號召力也沒有。

他們甚至認為,香港人沒有這責任和義務。

香港就是香港,大陸民主與否和香港人沒有關係,更沒有興趣去幫助中國建設民主。

進一步,「平反」六四也受到質疑。

因為「平反」就是叫「犯罪者公開宣佈被害者清白無罪,犯罪者依然無需承擔任何責任」,實本末倒置。我們可「悼念六四死難者,但中共卻不配為六四平反。」

這種反思難得且珍貴,顯示市民普遍開始用心思考這歷史悲劇。

突然想起一個老故事。

希臘哲學家 Diogenes 經常睡在一隻瓦缸內,有一天亞力山大大帝去看他,以皇帝慣用囗吻問他:「你對我有什麼請求嗎?」這位玩世不恭的哲人翻了翻白眼,答道:「我請求你走開一點,不要遮住我的陽光。」

陽光,不是亞力山大大帝可以給的;就像民主一樣,不是大陸政府可以「給予」的。民主是人與生俱來的權利。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s