人工智能

周末見到一套有關機械人的日本電視劇。

內容大致是擁有人工智能的未來機械人,來到 100 年前的今天去保護女主角,在保護的過程中,他們漸漸生出感情來。

人工智能的機械人是否能植入感情我沒有什麼意見,反正電影也出現過不少。

不論怎樣,也只能是程式的計算反應,與感情有分別。

但人如果一旦對機械人生出感情,情況便複雜多了。

人不一定只對人才會有感情,對物一樣可以有。

君不見男人對其愛車,便常以老婆稱之,可以節約以為愛車打扮。

但總不會花心思為愛車製造驚喜吧。

女人似乎好一點,對珠寶首飾雖然也會有異常的喜愛,但這離感情好像仍有一段距離。

電視劇中女主角喜歡上機械人,主要原因是它跟剛去世的丈夫外表一模一樣。

這只是情感轉移,不是真的愛上機械人。

後來他們發展到真的有些曖昧,也只是數度出生入死後感情轉移和依賴的昇華而已。

最後丈夫「回魂」,女主角的一顆心,自然得回歸原處。

人,應該仍不能愛上一部機器。

hqdefault

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s