固執優勢

昨天在網上看到一則舊測驗,內容是這樣的:

「你開著一輛車。

在一個暴風雨的晚上。

你經過一個車站。

有三個人正在焦急的等公共汽車。

一個是快要臨死的老人,他需要馬上去醫院;

一個是醫生,他曾救過你的命,你做夢都想報答他;

還有一個女人/男人,她/他是你做夢都想嫁/娶的人,也許錯過就沒有了。

但你的車只能再坐下一個人,你會如何選擇?」

不知道你會如何選擇,反正我當時直接看下去,並未有多花心思。

那時第一個反應,是載那個臨死的老人。

因為理論上,他的情況應該最迫切。

再想想,其實老人的情況也不會太差,不然那個醫生應該已經在進行急救了。

「標準」答案是,你把車匙交給醫生把老人送到醫院去,而你則留下來陪夢中情人一起等公車。

測驗所想表達的是許多人都未能放棄手中的優勢,如果能夠放棄一些固執,可能得到得更多。

可能是吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s