情商

在網上看到如何分辨高 EQ 的十個標準。

1. 對親人保持尊重和耐心;
2. 生氣時言語也不過激;
3. 心情糟糕也能照顧好自己;
4. 不直白地說對方的短處;
5. 能分清場合,說話得體;
6. 分手時平靜告別;
7. 寬容他人,約束自己;
8. 反駁或指正前先肯定,少用否定詞,讓人易接受;
9. 懂得傾聽;和
10. 用心經營感情。

以上種種是否便是高情商的表現也說不定,但自覺算是一個高情商的人,仔細想想,除了第十項外基本上都能做到。

當中大部分好像和情商沒有直接關係,像 1、3、4、5、7、8、9 和 10 便是。

事實上高情商的人不容易生氣,有時難免給人老油條的感覺。但當他們生氣時,必然是一大爆發,此其時是否仍能言語不過激,便沒有什麼把握了。

分手時的告別,和情商拉上關係也有點勉強,但情商高的人比較能平靜分手,應該也是真的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s