拾遺不報

去年 12 月的時候,有解款車在灣仔告士打道公路上掉下三個錢箱,約港幣 1,500 萬的鈔票四處飛揚。可以想像,路上的車、人都停下來,鬥快搶錢。

橫財從天降,誰都不願「執輸」。

但當天下午警方已經即時呼籲市民將錢交還,否則乃犯盜竊罪,至今已有數人被定罪了。

好些人思前想後,都把錢交還警方處理,但還有 700 多萬未尋回。

據說當時有港人也有大陸遊客,要全數找回的機會非常微。

其中一名老伯伯,也交還了 2,000 元。可惜的是,他後來承認其實撿了 8,000 元,先花了 6,000 元買手機,才將剩餘的交還。

案件幾天前提訊,老伯伯承認盜竊罪,判監 1 個月,緩刑 18 個月。

裁判官李國威指案件本應判處監禁,但考慮被告年紀大、坦白認罪,才判處緩刑:「今次很多市民當眾執拾不屬於他們的金錢,實屬無法無天」。

廣東俗語有云:「地上執到寶,問天問地攞唔到」。許多人都會覺得,在路上撿到錢,沒什麼大不了,頂多是拾遺不報吧。

但今次是解款車掉錢箱,市民瘋湧搶錢,與拾遺不太相同。

雖然不算是搶劫,但盜竊難免。

可是李官稱之「無法無天」,感覺有點言重了。市民愚昧是有的,無法無天則不至於吧。

看來如果老伯伯不是已經 68 高齡,入獄難免。

還有另外數名被捕人都在接受調查,且看各人命運如何。

還是那一句話,不犯法,小心行為,最上算。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s