嘉義

過去幾年的聖誕節都因工作關係未能出國,今年終於可以安排了。

本來今年的聖誕假期加上自己多放一天整整5天,據往例應該是日本或韓國的,去 5 天台灣還是第一次。

目的地嘛,嘉義與雲林。

在 24 號的早上出發,到達高雄機場後先重遊旗津,把上次遺留的燈塔去了,也把海鮮吃了,回到市區逛了兩個夜市,吃飽回酒店休息。

第二天早上到嘉義,先到「國立中正大學」,再到電影 Kano 的拍攝景點「檜意森活村」。

找吃時隨便走進一家肉圓店,發現他們竟然有三種口味:抹茶、紅麴和巧克力!也不必多想,一味一個吧。可惜除了抹茶嘗到一點味道外,紅麴和巧克力的跟正常的肉圓其實也吃不出有什麼分別,不過這個 gimmick 也算不錯了。

嘉義最出名的是雞肉飯,差不多每條街也會有最少一家。

其中以「噴水雞肉飯」最著名,但我見其分店非常多,已經有點連鎖店的味道,便改到「劉里長雞肉飯」朝聖。這碗雞肉飯嘛,不知道是否肚子餓了的原故、怎麼這碗飯如此好吃的。飯粒分明,雞油味錦上添花,雞肉超嫩,旁桌的妹妹也吃得津津有味,唯一缺點是吃到最後時碗底的油有點多。

「嘉義公園」內有「射日塔」,到塔頂門票 50 元,可看至嘉義全景。「史蹟資料館」亦位於此,為日治時代嘉義神社的齋館及社務所。

晚上回到「文化路夜市」吃「郭家粿仔湯」。客人在平日而言算多了,味道亦很不錯。另「阿娥豆花」的豆漿豆花自然也不會錯過。

第三天先到「嘉義火車站」旁的「文化產業創意園區」和「鐵道藝術村」,「創意園」不去也罷,「鐵道村」卻還可以,就是展品不多,但既然不遠,可以一遊。

之後到「布袋港」,但感覺冷清,不知是否時間不對,在「黑皮活海鮮餐廳」吃了電視介紹過的「海鮮肉圓」,份量是正常的幾倍,海鮮卻不多,皮是炸到金黃至脆脆的,算特別了。

吃過後到附近的「好美寮生態保護區」看海看紅樹林,便回歸都市。

天氣冷,一直想吃的薑母鴨今晚終於可以如願。感覺味道非常濃,有些人可能吃不慣。

第四天上雲林,網上看到在台西有一個「國際彩繪村」,村屋都塗上畫像,怎料到達時大失所望。

「安西府安海宮」在數分鐘外的五條港,是這區的重點,還算不錯。

虎尾鎮有最近才開業的誠品,一旁的 Starbucks 聽說好像是最近才第一家進駐雲林的。兩者都設於「虎尾合同廳舍」,即前身的派出所。

斗六市,是一個小城市,卻有一家比較高檔的甜品咖啡店 La Famille 在這裡。當所有人都不看好時,他已經營了五年。來試過,算不錯。

雲林始終民風樸實點,晚上可逛的地方不多,到了「斗六夜市」吃了點小吃便回嘉義去。

最後一天遊「新港」和「北港」奉天宮及朝天宮。

在新港看見一家粉圓冰店,店門擺放著一張店主 50 年前的照片,轉眼賣了 50 年。

新港和北港之間的「板頭村」,這裡有好幾個已經停用的火車站,沼路有各種裝飾藝術,感覺非常不錯,可惜時間緊迫,不能好好感受。

北港的朝天宮比新港的奉天宮大不了多少,但廟前市集比較大,遊人也較多。這𥚃有許多鴨肉店,看來應該是北港著名的。這裡也有許多餅店賣「大餅」。

還有的是,北港亦非常多麻油店,當這麼多在一起時,那味道並不好聞。

但為什麼五天感覺並不比四天長?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s