150平方尺

報章報導公屋輪候冊申請再創新高,到今年的 9 月,總共有 26 萬多個家庭輪候公屋。一家三口,也 80 多萬人。對比香港 700 萬的人口,此數字非常高。

主要原因大家都知道是樓價長期高企,一般市民根本就買不起房子,只好輛候公屋再作打算。

又或者用供房貸的錢另作投資安排。

香港多山,可用地少,居住面積一向比其他地方少,原來人均只有 150 平方尺。

人均,就是平均值而已,所以我們必須記得,有一半人口還在這面積之下。

報導打趣將之與豬場比較,發現 150 平方尺大約等於 3 頭豬的地方。

豬不需要傢具,也不必睡床上,可活動的地方不比香港人少。

報導中更有訪問了一名在證券行任職的金融精英,月薪 5 萬,算是高薪了,但仍買不起房子,與父母妺妹同住在 500 平方呎之家。算起來,四人比人均還低。

當然,月薪 5 萬的他,未必是買不起,而是看著這樓價買不下手。

報導亦用了數個不同地方作比較,其中在日本東京大約半小時車程的近郊章,一套 848 平方尺的單位只 3,000 萬日圓(約 210 萬港元),這夫婦家庭月入 21,000 港元,生活空間比香港更好。不要忘記,這可是東京!

我一直想離開,是有原因的。

Advertisements

One thought on “150平方尺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s