宜蘭

宜蘭就在台北旁,但雪山隧道通車前,到宜蘭所需的時間比去高雄還長,所以宜蘭感覺上就像花、東地區一般的發展度不高。

今次的三天之旅,其實留在宜蘭只大約兩天,第三天提早回台北,感覺離機場近一點,心理踏實點。

宜蘭市區主要是宜蘭和羅東鎮,最大的兩個夜市是「宜蘭東門夜市」及「羅東夜市」,正好給我一個參考。

我住在羅東,第一天向南遊「南方澳漁港」,第二天則北上外澳「烏石港」。

至於山區,實在沒辦法安排了,只好下次再來看日出。

宜蘭交通主要靠巴士和火車,但班次都十分疏落,我去南方澳便等了 20 多分鐘仍未然見巴士而改乘的士去的。大家可能要預先作心理準備,不然時間都浪費了。

這兩天都在下雨,看景色固然大打折扣,旅途也非常不便。

雖只是 10 月,但天色 5 時便黑下來了,感覺時間更少,但亦因為晚上沒有什麼地方可以遊逛而感覺夜更長。

宜蘭的人明顯作息時間比較大城市早,夜市 6 時已見人潮,只 9 時多便已經開始人散,不到 10 時有店已在打烊了。

宜蘭人也比較朴素,幾天中不見一個時下典型辣妹花美男形象的。

南方澳漁港,顧名思意吃海鮮的地方。但天下著大雨,那在半山的觀景台也去不了。在漁港繞了一圈,吃點小東西便回羅東,至於晚餐就在夜市搞定。

第二天乘火車到外澳,天仍然下著雨,幸好是停停下下的,雖然仍然有點濛濃,總還可以等到不是能見度超低的天氣。

外澳沙灘是一個衝浪的熱門地方,但今天的浪卻不是很大。在海灘散步時突然看到一個非常有趣的景象,即時把它拍下來,應景一番。巧合耶?天意耶?

再向前走便是「烏石港」,這處的「旅客中心」和「蘭陽博物館」都是以外型奇特見稱。

宜蘭車站旁邊及正對面是幾米廣場及幾米公園,非常多遊人在拍照留念,但其實只有幾個雕像而已,官方應該考慮一下增大其規模,想必更吸引。

宜蘭東門夜市感覺較小,在不遠的「北門」反而有幾家近日大熱的店。事實上宜蘭可逛的好像不多,咖啡廳也只在「新月廣場」才有,結果我晚上還是決定回羅東好了。

估不到星期六的羅東夜市人誇張的多,我只好在周邊一點的攤檔買了小吃,站著將就吃。

羅東夜市旁,至少還有兩家咖啡店。

晚上再看看最後的半天可以有什麼地方可以去,發現時間上都會很趕。反而在羅東車站不遠便是「羅東林業文化園區」,著名的「林場肉羹」也就在這裡,時間上剛好,能在中午回台北去看EcoARK。

「EcoARK 環生方舟」是用百多萬個膠樽建成,志在推動環保意識,一直都沒有來,今次來到內部沒什麼展品。

再到對面的市立美術館,為此次三天之旅劃上句號。

Advertisements

4 thoughts on “宜蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s