惠州

這個周末突然想找一個地方去兩天,周五先到深圳住一晚,打開地圖看一下,再查一下交通資料,便決定去惠州。

羅湖有長途巴士往惠州,第一班早上 7:00 在羅湖汽車總站開出,車程約 90 分鐘,票價人民幣 55 元,每 10 分鐘一班,終點站在惠州汽車總站。

火車也應該是另一個選擇,但未有確認資料。

周六天剛亮便起床,吃過早餐便到汽車站乘車,車上只有 8 個人,那時我便奇怪為什麼要 10 分鐘一班這麼頻密,實在沒必要嘛。

正常人會把握時間睡覺,我卻通常用這個時間來找尋目的地。

三年前曾經來過惠洲一個下午,只記得惠州也有一個「西湖」,景色也不錯。但與杭州的「西湖」比較還是差了點。

到達後找個酒店放下行李,嗯,其實也沒有行李要放,只是一件衣服而已,便先往「西湖」去。的士車費 8 元。

西湖自然沒有什麼改變,記得上一次從「陳公堤」那裡繞湖而遊,今次便從正門進去看,經「泗洲塔」、「九曲橋」、「元妙古觀」到「北門」出口,再從車路經「朝京門」回到起點。

兩個小時也不用,才 11 點多,便隨便走進一家餐廳喝咖啡。亂點了一個不知名的咖啡,送上來時卻看見加了一隻生蛋黃!幸好咖啡味濃,根本就喝不到蛋黃的味道。

發現惠州許多店舖仍然用正體字作招牌,不明所以。

坐了一會,到市區逛一下博物館、商場,發現人超少的,也不知道什麼原因。

晚上到西湖旁的「歩行街」,人流總算像樣點。

第二天的目的地是「紅花湖」,乃是「西湖」的活水源。之前並沒有做什麼資料搜集,到達時看見整條街都是單車租賃店,而所有遊人都在推單車上山路,心想安全起見還是租一部吧,反正租金只 10 元,亦不限時。

上山的路不長,到達湖邊時才知道踏單車的都是環湖遊,全長 18 公里。有見及此,便出發吧。

「紅花湖」景色不錯,十多年沒有踏車了,感覺也著實新鮮。

大約兩小時多後看見 18 公里的指示牌,也可算滿足了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s