中國男人的六大罪名

今天看到一篇署名「懷舊船長」的數說中國男人的文章,作者批評今天的中國男人六大罪名。

(一) 沒血性

作者認為現在的男人「網上罵人特牛逼,一聽到釣魚島、美帝、小日,就像打了雞血,但一到生活中,就是個慫人。嘴上說說可以,不會有行動的。」

所以上一下大陸的微博,便能見識到五毛罵人火力之猛烈,但他們對著官員權貴卻是一聲不敢響,老婆給上了還得送上毛巾。

(二) 沒頭腦

「人云亦云,不會獨立思考。不琢磨創業,專琢磨智謀,想一步到位、一夜暴富、一人得道雞犬升天。成天看新聞聯播和環球時報,怎麼可能獨立思考?還有一聽說文革,就認為那才是公平,想殺富濟貧,也不問問老爹、爺爺當年差點上人滅了到底是怎麼回事?認為網上扒點資料就知道了歷史真相。可悲!」

這個批評卻錯不在人民,也不用我多說解釋了。

(三) 沒形象
(四) 不鍛鍊

「大街上那些年輕男人吧,頭皮屑在肩膀上鋪了一層霜,頭髮不是紅的就是黃的,野雞一樣,還覺得特帥。滿臉菜色,眼睛無神,不敢與人對視,像在四處找錢。年齡稍大一點,過了三十歲,胡吃海喝,那個肚子像懷了五六個月娃的孕婦,爬幾步樓梯就直喘喘。這就形象和精力、體力,還在網上叫囂幹死小日本,幹翻日本女人。就算有神仙把日本男人全部定在那裡不動,你拿甚麼來幹日本女人?」

這是大陸的喝酒官場商場文化,看來也不能全怪到男人頭上去。

(五) 不學習

「中國男人寧可花 1 千塊吃一頓飯,也不會花10元買一本書的。不讀書不學習,思想就是空的。」

這似乎也是中國近代的通病,不限於男人,也不限於大陸。香港閱讀風氣一般的見不得人。

(六) 不忠誠

「中國男人都是只許州官放火不許百姓點燈的主。最近爆光的嫖娼案很多,民眾納悶:王安全長得那德性,娶了漂亮老婆還去搞雞?而且連三夜還雙飛?有的人說,啊呀,這是政治轉移視線啊。我靠,你要是沒做這些,警察會賴你不成!實際上,中國男人吃著碗里看著鍋里還想著別人家灶里的心態相當普遍。」

我卻覺得誠實這「美德」在今天的中國已經消失,對妻子不忠誠只是不誠實的其中一面。每個人只為一己利益打算,小至地鐵一元幾毛的小童票也不想買,教導他們貼緊母親一起過閘,你又能要求他們在其他事上有半點誠實嗎?

作者認為原因有二。

(一) 家庭教育使然

「人生的起點不是在學校,是在家庭。75-90這一年齡段的中國男性,幾乎沒經歷甚麼風雨,屬於「溫室男」,在母親的懷裡長大。多數的母親,過於溺愛孩子,不想在孩子身上重演,於是代勞的事情比較多,談個對象、找個媳婦,老娘都要親自把關。由於衣、食、住、行都是老娘全包了,甚至填志願、找工作也都搞定了,兒子未經挫折,沒有生存能力,機械地活著,怎麼可能成為鷹?所以多數都是老母雞翅膀底下長大的肥雞、呆雞,連矮牆都上不了的。」

這正是我在前面所說的,只是作者比較著重看生存能力這一方面。其實家庭教育又怎止於此。

(二) 社會教育僵化

「我們六十年來培養了幾個科學家、經常學家、文學家?莫言獲諾獎,北師大往自己臉上貼金,但莫言自己承認的就是小學文化。袁隆平搞雜交水稻成功,可是因為沒有文憑也不能在花錢才能“發表”的“國家刊物”上登論文,中科院連院士都不肯通過,只能屈居工程院院士。六十年的教育,照搬前蘇聯,把中國傳統教育完全割裂,學那些狗屁沒用的馬列主義。實際上看過毛選的人都知道,太祖根本就視馬列為草芥,而是披張皮好做事而已,結果這個卻成了考研究生的必須課程。多年以後,這絕對是個笑話。陳丹青在清華辭職,實在是受不了考英語只差幾分甚至一分的高材畫手不能上研究生。畫畫跟英語有毛線關係?硬是要往上套。這是中國教育體制的畸形,生生填鴨,把天才的孩子當白痴來教,要求有標準答案,甚至考試中有“李白是那年死的”這樣的鳥題。李白哪年死毫無意義,只要讀懂他的詩和感知古人的浪漫就行了。所以這種教育體制下怪胎頻出,要求學生全面發展,完全就是智慧謀殺、特長謀殺、人性謀殺和創造力謀殺。因為凡是人,都不可能全面發展。全面發展只能是一個扁平的人,不可能傑出的。」

學校教育固然重要,但社會風氣才是主因。

結合家庭教育與社會風氣,造就了今天的中國人,今天的中國。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s