【愛的多米諾】

周末閒來無事,看了一部大陸電視劇「愛的多米諾」。

劇中主線是 31 歲女強人謝小諾(王麗坤 飾)與戴骨順(于和偉 飾)這 41 歲單親爸爸設計師的感情。

謝不是單身主義者,但她也不著急。有固然好,沒有也不是問題,就是寧缺莫濫,反正活得好好的。

她家庭尤其母親給她結婚的壓力卻非常大,哭罵全都用上了。

當謝和戴終於走在一起時,戴這個女兒也二十歲的男人,所承受的壓力可真不少。

謝更首當其充,和母親鬧不和搬了出來。

愛,從來都不是兩口子的事。

多米諾,就是骨牌 (domino) 的意思。牽一髮而動全身,什麼家庭、朋友、同事、前度,甚至只是傾慕者,路人甲乙丙,都一股腦捲進來。

獨善其身,只有在單獨的時候才可能。

有人喜歡把獨身男人看為不願意承擔責任的不成熟表現,但這看法實本末倒置了。一個男人願意承擔他對愛的人的責任,也得先有一個這樣的女人才成。

不顧一切結了婚再算是否能扛起責任,可能更不成熟。

弔詭的是,事實上有責任感的人反而不敢結婚,因為他們都會先計劃一下,而得出的結果多是扛不起。

這副骨牌,可不是開玩笑的。

14611140635582_400x300

Advertisements

2 thoughts on “【愛的多米諾】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s