知識型經濟

有新聞報導指一個求職網站調查發現,今年僱主招聘應屆大學畢業生的意欲較去年增加,其中意欲最強的行業是護理及製藥業,而建造業與傳播業則並列第二位。

這四個行業中又以建造業的起薪點最高,平均達 17,000 元。最低的呢?教育界!中位數僅 10,000 元。

建造業這個水平,其實比許多專業人仕的「入行價」還要高。

經濟轉向知識型,我多年前已經開始叫身邊對讀書沒興趣的朋友去學一門建築手藝。當大學生愈來愈多,願意做建築一類行業的自然會愈來愈少。供求關係下,薪金必然水漲船高。

這還不止,當市場供應少的時候,老闆怕你多於你怕他,態度必然友善親和。

可惜願意聽我說的一個都沒有。

智慧不足的還跳進去所謂的知識型經濟裡,自然混個半死。

當然,有足夠智慧看得通的不會去也不必去,至於不夠智慧看不透的,自也不會懂得走這條路。

結果,造成今天勞動市場沒人,白領市場沒錢。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s