穿越沙漠

看到網上流傳今年中國大陸高考的作文考題,各地的題目不同,好些還頗有趣。

其中上海卷的題目是:「你可以選擇穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必須穿越這片沙漠,所以你又是不自由的」。

我當然沒有按題作文的意思,但這題目卻又令我停下來,想了一下。

穿越沙漠,意喻人生。

你生下來,便開始旅程,沒有選擇(先不考慮自殺)。

但如何穿越,卻在你手裡,所以你是自由的。

當然,所謂的自由,受制於客觀環境。理論上你可以選擇如何穿越這沙漠,但客觀上你不可以選擇坐遊輪。

你自然希望可以用沙漠專用的交通工具,但你沒有足夠的金錢。

那單車吧?似乎也不成。

所以你只可以在有限的資源,環境容許下,選擇最佳的方式。

至於這是否你心目中的自由,答案不在我這裡。

Advertisements

5 thoughts on “穿越沙漠

  1. 難怪美眉們都死於你手上,有作家的影子了!推介你謝哲青,他的文字很棒,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s