網上看到這樣的一個故事:

* * *

有一個年輕人去買碗,來到店裡他順手拿起一隻碗,然後依次與其它碗輕輕碰擊,碗與碗之間相碰時立即發出沉悶、渾濁的聲響,他失望地搖搖頭。然後去試下一隻碗….他幾乎挑遍了店裡所有的碗,竟然沒有一隻滿意的,就連老闆捧出的自認為是店裡碗中精品也被他搖著頭失望地放回去了。

老闆很是納悶,問他老是拿手中的這只碗去碰別的碗是什麼意思?

他得意地告訴老闆,這是一位長者告訴他的挑碗的訣竅,當一隻碗與另一隻碗輕輕碰撞時,發出清脆、悅耳聲響的,一定是只好碗。

老闆恍然大悟,拿起一隻碗遞給他,笑著說:“小夥子,你拿這只碗去試試,保管你能挑中自己心儀的碗”。

他半信半疑地依言行事。奇怪!他手裡拿著的每一隻碗都在輕輕地碰撞下發出清脆的聲響,他不明白這是怎麼回事,驚問其詳。

老闆笑著說,道理很簡單,你剛才拿來試碗的那只碗本身就是一隻次品,你用它試碗那聲音必然渾濁,你想得到一只好碗,首先要保證自己拿的那只也是只好碗。

* * *

說故事的人認為,像故事中一隻碗與另一隻碗的碰撞一樣,一顆心與另一顆心的碰撞需要付出真誠才能發出清脆悅耳的響聲。自己帶著猜忌、懷疑甚至戒備之心與人相處,就難免得到別人的猜忌與懷疑。

所以應該與人為善。當你付出了真誠就會得到相應的信任,你獻出愛心就會得到尊重。反之,你對別人虛偽、猜忌甚至嫉恨,別人給你的也只能是一堵厚厚的牆

* * *

我的解讀簡單一點,不同的人走在一起便會產生不同的化學作用。

有些人好像運氣特別的差,總是碰上壞人瘋子負心漢。一次半次的還可以説是運氣,老是這樣的話,問題應該在自己身上。

常聽到朋友說要找一個好男人/女人,我的答案總是:「先搞清楚你自己是否一個好女人/男人,才好再去要求什麼的。」

就像故事中的年輕人,換了好碗去碰才發出清脆的聲音。

我這個人實話直說,中聽與否我也理會不了這麼多了。

這個性,又會碰出什麼聲音?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s