台北

既然自己定了今年為台灣年,這個復活節,選擇回到台北來。

今次是重溫之旅,絕大部分的地方以前都去過了,幾年過去,回來看一看有什麼改變。

在 18 號早上的飛機罕有地延誤了接近兩小時,打亂了第一天的行程,只好彈性處理。

上次來「九份」已經是 2008 年了,今天重來,店差不多都沒有改變,那時吃過的店今天全都仍在,例如「無敵香腸」的紅花婆婆,旁邊的翡翠螺等,今天再吃,依然美味。

新店不是沒有,只是非常少,整條「九份老街」基本上沒有絲毫變化。唯一的分別是遊人比以前多了許多,旅遊車佔滿了山路,十分驚險。

晚上到「饒河街夜市」以小吃當晚餐後,再到一家近日非常熱的 live bar “EZ5” 感受一下台灣夜生活。這裡請來本地有點名氣的歌手唱歌搞氣氛,台灣人既投入又熱情,只看台上台下的互動也已經十分有趣了。

但這玩意始終不是本人所喜,留了一小時在 “EZ5” 附近發現原來「臨江街夜市」就在不遠,時間已零晨,店舖開始打烊了。從頭到尾逛了一圈,隨便在其中一家坐下,吃了個臭豆腐和抄手,便回酒店休息了。

第二天早上在酒店對面的小巷子裡發現許多小店,便選了其中一家吃了個芝士煙肉蛋漢堡,味道不錯。

今天先到「忠烈祠」看軍人換班儀式,再到淡水去。

淡水海邊多建了一個草地,稱為「金色水岸」,大大加寬了遊人活動的空間,非常不錯。至於「淡水老街」則仍是老樣子。

晚上相約朋友聚會,移駕「師大夜市」。奇怪雖然大學就在附近,咖啡店卻不多。看見一家叫「夢駝鈴」的舊式咖啡店,氣氛食品皆一般,但既然主要目的是聚舊,在那裡都一樣。

第三天早上天色看來要下雨了,不過早餐還是要吃的。簡簡單單的買了兩個水煎包,看到在一旁有一家本來只有外賣的咖啡店,卻在店兩旁放著長椅子,覺得這種安排蠻有趣,便帶著水煎包坐下,慢慢享受。

「野柳地質公園」對我而言是新地方,人超多,而且大多是大陸遊客,但除了越欄拍照外,感覺上比我想象已經好多了。話雖如此,想好好的慢慢的看大自然是不可能了。再加上開始下著雨,只好匆匆了事。

午飯在「碧砂漁港」吃海鮮,晚上回東區吃飯,再到「西門町」逛街,夜宵嘛,便在「遼寧街夜市」解決。

最後一天去「菁桐」和「華山1914文創園區」。

菁桐沒什麼改變,「華山1914」則多了些商店,比以前熱鬧了。

四天下來,不知怎樣有點失落,重溫之旅這會事,還是不可再為。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s