杭州

取了一天的假期自製三天長周末,到杭州看西湖。

忽發奇想,何不試一下深圳的新機場,便去訂了深圳飛杭州的機票。

時間上當然是作弄自己,從香港老遠跑到深圳乘飛機,但任何經驗都有代價,一次半次沒所謂吧。

事前最擔心的是延遲,可幸來回兩程都準時,只是空姐們不知是否習慣了以惡劣態度對待惡劣乘客,她們全都木嘴木臉,更說話無禮的。

內地航空公司對電子產品的應用仍更嚴格,總之起飛到降落都要把電源關上,不能用!

我習慣在回程飛機上開始寫遊記,結果當然不成了。

乘早上 7 時 50 分的航班,差不多兩小時後到達 1,000 公里外的杭州蕭山機場。

這裡有巴士到市區,乘的士則大約人民幣 130 元,自己選擇吧。

相信大部份人都會選擇位於西湖附近的酒店,我自也不例外。

放下行李自然是先找吃的,買了交通卡「杭州通」,按金 20 元,最少充值 50 元,退卡手續頗麻煩,一般人應該不會當真去退的。三天後我只用了十元不到,不過我喜歡保留各地的交通卡,本來便不打算退,但還是聽職員解釋了幾分鐘。

先到「鳳凰清真寺」,據說是中國最早的清真寺,建於唐代,但外表看來沒什麼特別,對膚淺的我而言確實有點失望。

此處亦是「南宋御街」所在。像廣州的北京路,地下保留著宋代的路面。兩旁皆是店舖,氣氛不錯。

再往前行便是「清河坊歷史街區」,屋是舊的,但基本只是一個旅遊區。不來不行,來了也沒有什麼的一個地方。

在「老杭州」〈後來得知是殺遊客的店〉吃過午飯,經過「吳山廣場」,走到西湖十景之一:「柳浪聞鶯」,感覺很不錯。〈十景計有:蘇堤春曉、曲院風荷、平湖秋月、斷橋殘雪、花港觀魚、南屏晚鐘、雙峰插雲、雷峰夕照、三潭印月和柳浪聞鶯〉

沿湖逆時鐘向東北行不久便是「西湖天地」,乃餐飲集中地,可惜價錢高品質差,優美環境也救它不得,奉勸遊人不要在那裡當羊。

一直走著不覺走到「白堤」,亦即十景之一的「斷橋殘雪」,更是白蛇傳中白素貞與許仙相會的地方。

好了,天色已暗,看看手錶,今天西湖到此為止。

晚餐到近期大熱的「外婆家」解決。來到自然得排隊,幸好店大位多,也不用等多久。吃過味道的確不錯,價錢相宜,只是客人太多服務自然相對差點,美中不足。

吃過甜品咖啡便回酒店休息。

第二天先到韓國品牌咖啡店 Caffé Bene 吃早餐,然後乘公車到「白堤」繼續環湖之旅。

來到發現遊人比昨天更多,活像新年花市一般,令人心煩。

「白堤」末端是「平湖秋月」,其實只是一座古樓,古時詩人臨湖賞月的地方。

什麼「樓上樓」酒家、「浙江西湖美術館」、「中山公園」等都在這。

再向前走便是紀念蘇東坡的「蘇堤」,長差不多三公里。

行到盡頭處便是「花港觀魚」。這個十景之一,套用一句內地說法:「坑爹」!一個魚池幾株樹也是景,無言。

「雷峰塔」就在一旁,但上塔要交 40 大元入場費。「雷峰塔」便是白蛇傳裡白素貞被困的地方,上到塔頂看西湖,遠眺杭州市區,景色明麗,這 40 元值得。

因人太多並沒有乘船到「三潭印月」,只好從塔遠望。

看見遊人實在太多,車子都塞在那裡,便決定先回市區。晚上吃飯後在市中無目的亂逛,感覺杭州其實很平靜,城市的寧靜,又自有一番感受。

第三天早上回到西湖,看見遊客有增無減,嚇得退了回來,餘下的行程也只好放棄,便在咖啡廳渡過悠閒的下午好了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s