【Her 觸不到的她】

很久沒有到戲院看電影了,這個周末便看了兩部。

周六看了【戰狼300】,跟上一集一般的純視覺刺激,其故事性卻有所不及,沒有什麼好說的。

周日回到我久違了的油麻地電影中心,随意選看了【觸不到的她 Her】。

進場前沒有看電影介紹,更沒有看影評,也不像以前般早看過片頭。

一切從零開始。

故事設定於未來,主角 Theodore (Joaquin Phoenix飾) 剛和妻子分手,離婚手續仍未辦好,孤獨中的他從人工智能系統 Samantha 處找到慰藉,進而產生了感情。

試想像一下 Apple 的 Siri 語音系統發展了人工智能,可以和人有意義地溝通,甚至有情緒感覺,這便是 Samantha 了。

對 Theodore 而言,人與人之間的溝通實在太複雜。

Theodore 亦愈来愈依賴 Samantha 的「存在」。

這現象亦非 Theodore 獨有,而是蠻普遍的。

卻原來和電腦溝通同樣不簡單。

結果,他們還是分手了。

導演最後似乎暗示 Theodore 還是回到真人的懷抱。

至少,這個伴侶是可以觸摸到的。

Her2013Poster

Advertisements

3 thoughts on “【Her 觸不到的她】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s