品性

看一個人的品性,有人說最好在賭桌上。

因為在賭博時人的偽裝最少,是進取、是保守,全都露了出來。

但前題是他要懂得賭博才成。不會的,或不捨得賭的人,在賭桌上的表現未必能反映其品性。

再說,他在賭桌上吝嗇,不代表他便是守財奴,他只是不捨得金錢就這樣「花」出去而已。

另一個自己比較會留上心的方法是,一個人如何對待地位比他低的人。

對地位比自己高的人恭敬不出奇,誰都能做到。

但對自己地位低的人也能表現應有的禮貌,便是對人性的尊重,而不以社會地位來衡量。我猜,這個人的品性應該不會差得去那裡了。

發財容易,立品艱難。

「品」者,一人雖然在上,卻明白其實和下面的都是一個模樣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s