玩具

重看衞斯理的大工程一直繼續著,剛看完了「玩具」,內容是說人類在若干年後被電腦取代,人類一下子便被毀滅了,電腦只留下一些作藍本,以供培育,用來當玩具。電腦的玩具。

1999 年的電影「Matrix 廿二世紀殺人綱路」(這個中文戲名改得也算差了,台灣的「駭客任務」和大陸的「黑客帝國」,雖平淡,總沒有這一大串字那麼差),其背景差不多,但這裡的人類不是玩具,而是電源。

相同的是,人類都是被電腦飼養繁殖的。

而他們都以為自己仍然自由,還是世界的主宰。

卻原來只是⋯⋯

這當然也可以理解為,人類其實是各種枷鎖的奴隸。

道德、教條、社會與別人的期望⋯⋯

反正不是自己。

人活著,都不是為了自己的。

或者,只是以為是。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s