大材小用

朋友從國際大企業轉至小型公司工作,公司大小瑣事都得親自動手做,自然十分不習慣,總覺得大才少用,浪費了自己的能力。

但也因小公司規矩不多,比較自由,清閒時候自由上班,又或出外吃個下午茶也沒有人會去管,算非常寫意了。

話雖如此,他總覺得有點在浪費人生,雖然收入不錯,卻不很快樂,常自譏廢人,大材小用,最終還是轉回到大公司去。

開始的一段時間他像找回自己的生存意義似的,但慢慢工作漸重,每天加班,辦公室政治又令他非常煩厭,漸漸開始覺得,原來「大材大用」也不一定好過。

人總得有上進心,力爭上游,但好些人好高騖遠,不看清楚自己的斤兩,爬不上去是正常,也是他的運氣。

如果給他機緣際遇爬上去了,小才卻大用,只會力有不逮,連累別人,為害實不少。大家只需看看香港的特首便略知一二了。

那適如其份,大材的大用,小材的小用,應該沒問題吧。

是的,本來沒有什麼問題,但我們得想想,一部可以開到 200 公里的跑車,如果一直都保持 200 公里行駛會如何?

長時間保持極速行駛,只會把車送上死路,而且保證不需等很久。

人的一生,有差不多三分二時間都在工作,你把你的大材大用,或小材小用大半生,應該無法辦到。

就像那部跑車,間中極速飛馳是可以的,但大多數時間都只會在潛能的一半以下運作,這樣它才可得以「生存」下去。

原來,人本應就大材小用,這才會游刃有餘,把每一件工作都做好,而且是愉快地做好。

Advertisements

4 thoughts on “大材小用

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s