河內

不知道什麼原因,好像是和朋友閒聊之間吧,突然決定拿一天假期去一個較近的地方,來一個三天之旅。

本來考慮杭州、桂林之類的大陸城市,但河內後發先至,成為本次的目的地。以前也有數次想去都因航班不好而打消了念頭。今次得知現在有九點前的航班了,便落實吧。

選河內還有一個好處,便是地方小,景點不會太多,更適合三天的短行程。事實上,大部份景點我一天半便跑完了,第二天已經開始在重複地點了,這正好讓我可以有閒感受一下越南人那種坐在街頭一杯咖啡喝兩個小時的情懷。

星期五早上 8:45 的飛機,因時差到達時 9:40 而已,賺了一小時。

乘的士到位於「西湖」的酒店,車程約 30 多分鐘,費用 350,000 Dong 或 17.5 美元。

酒店臨湖,可惜除了進房時看了一會,幾天裡連門也沒有打開過。

略為整理一下行裝便出發了。

沿著西湖邊走,看到一路邊攤客人蠻多的,走過去看看是不知名米粉,坐下點了一碗,味道還不錯,25,000 dong 即 10 港元不到,抵!

「鎮國寺」 (Chùa Trấn Quốc) 便在西湖旁,據說是中國傳來最早的寺院,我來到時寺院因午餐時間(11:30-13:30) 並不開放,我見還有時間,便學越南人坐在矮椅子喝咖啡,慢慢等吧。




河內的景點其實可以分兩部份。一部份在「胡志明紀念堂」(Lăng Chủ Tịch Hồ Chí Minh)一帶,包括「胡志明博物館」(Bảo Tàng Hồ Chí Minh) 、「巴亭廣場」(Quảng Trường Ba Đình) 、「一柱寺」(Chùa Một Cột)等,全部都在一起,兩小時應該足夠了。


「升龍皇城」(Hoàng Thành Thăng Long)、「軍事歷史博物館」(Bảo Tàng Lịch Sử Quân Sự Việt Nam)、「旗台」(Cột Cờ Hà Nội)和「文廟」(Văn Miếu Quốc Tử Giám)只離開幾個路口,有膽可以試坐電單車。

「文廟」是供奉孔子的,所以許多學生來這裡拍畢業照,他們亦已經習慣了遊客的存在,要拍便拍過夠吧。

另一個部份便是「還劍湖」(Hồ Hoàn Kiếm)了,大部份河內的景點都在湖的周邊,所以這裡亦最多人。旅館林立,食的、買的更少不了。如果不到市外近郊的話,在河內的時間大部份便會花在這裡了,感覺有點像旺角。而西湖那一塊的酒店 resort 味道重一點,但出入沒這麼方便,選適合自己的吧。

不要因此便以為還劍湖區只是遊客的地方,這附近雖然確實很多遊客,但多走一個路口便是本地人的眾脚處。

事實上從還劍湖到「同春市場」(Chợ Đồng Xuân) 一段路上都非常熱鬧,上上落落慢慢走,感覺不錯的。

很多本地人都喜歡在還劍湖畔遊玩閒坐,受他們感染,我也常留在湖的附近,看人們在聊天玩耍,比湖景更吸引。

河內人對遊客也非常友善,要求拍照甚至合照都欣然接受,就算你沒有開口,他們看見你拍照也會向鏡頭微笑。

本來也曾打算把寧平放進行程,事後回想雖然是可以的,但會把三天的行程變得緊迫,所以決定取消乃明智之選。

記得數年前去胡志明市時,對當地女子的印象很深。她們沒有一個是胖的!

今次來河內,卻發現她們的身形和香港很接近,胖瘦比例差不多,也不知是時代改變,還是南北差異。這幾天也不多見穿那種越南旗袍的女子,蠻失望的。

另一奇怪是河內的女孩戴眼鏡的非常多,而且一律黑鏡架,反而男人戴眼鏡的很少,不知什麼原因。

今次也故意多坐街頭上的矮椅子的攤檔,也嘗試了好些沒見過的食品,反而「正常」的蔗蝦什麼的都沒有吃。

越南是電單車國度,他們亦不理會交通燈號,第一天我便過不了馬路,後來發現過馬路的唯一辦法便是不理會他們,踏出去,他們便自然會在你身邊繞過去,毛髮絲毫不損。

所有經驗對香港人來說都新鮮的,你有興趣一遊嗎?

Advertisements

6 thoughts on “河內

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s