沒勁!

和一位在大陸工作的台灣朋友閒聊,他說:「內地由於政策監察,相對一般人沒見啥世面,聊天沒勁!」

我認識的大陸朋友不算多,從外省來廣東打工的基層服務生不算,做白領有受過高等教育的,實說也有點見解單一的現象。

他們好些並非如一般人以為因為消息封鎖而什麼事都不知道,相反很多都其實知道發生過什麼事,有時候比我們知道得更詳細清楚。

但問題總出在如何解讀事件這上頭。

「六四確有其事,但政府也是迫不得以才採取較激烈的行動。」

「官員貪腐確是一大問題,但民智未開改革時機未到。」

「中國有十三億人口,任何問題都會變成大問題,不是一朝一夕可解決的。」

這些結論不是因為消息封鎖,而是經過意識洗腦後的「理性」判斷。

説跟他們聊天沒勁,也是事實。

所以還是只談風月好了。

Advertisements

9 thoughts on “沒勁!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s