桃園、新竹、苗栗

中秋節前大約一星期已得知假日期間可能有颱風來訪,名字叫「天兔」更是應景。

當時擔心的是如果它如預測方向直奔台灣的話,我的幾天假期便全浪費了。

出發前一天看見天兔轉方向到香港,只會經過台灣南端的海面,便放下一半的心。

但天兔果然威力驚人,雖過門不入,但外圍風雨仍對恆、東一帶造成非常大的破壞。

我今次目的地是桃園、新竹和苗栗三個市,幾天中天氣不算差,雖然也有風有雨,但雨勢不大,下的時間亦不長,對行動影響不算大了。只是天色嘛,只有灰暗。

我選擇的酒店在桃園中壢市,打算一天一市,最後一天隨意。

先到新竹的內灣老街,吃吃喝喝。這裡遊客還是頗多的,卻多是台灣其他地區的人,感覺比碰口碰面都是香港、大陸遊客好多了,至少有一種深度旅遊的感覺。

新竹聽說多是客家人,所以也有一些別處較少見的食物。比較特別的有一種叫擂茶的飲料,和咸的湯圓,我兩個都試了,口味卻不大對我的胃。

野薑花粽也是新竹著名的,小小的一個,味道不錯,兩三口便吃完。

傍晚到新竹漁港看看這個歐化的漁港,再到附近的漁市場吃海鮮。

到過幾個不同國家地區的漁市場,老實說我覺得海鮮價格不見得便低,味道更通常造得普通以至不好,實無必要專程去漁市場吃海鮮,以後緊記了。

晚上到市區逛誠品,再到城隍廟夜市吃肉圓、冰品,呀,還有出名的飲品「冬瓜青草絲」,蠻特別的。

第二天早上到酒店旁的便利店學台灣人喝咖啡吃飯團當早餐。

今天本來要到苗栗,但天兔威力最大便是今天,新聞整天都是風暴、水災的消息,便決定調一調行程,先往桃園。

鶯歌老街,又稱陶瓷老街,顧名思義,是陶瓷工藝品的集中地。天氣關係,好些商店沒有營業,街上人亦不多,逛、吃、喝後再到另一個老街:「三峽老街」。

三峽老街「活化」的痕跡較明顯,兩旁商店有點像廣州的「上下九步行街」。


晚上嘛,回到中壢逛「中壢夜市」。因為颱風,許多舖位都沒有開,反而可以見識一下只有兩旁而路中央空空的夜市,感覺還蠻特別的。

來台見過「臭臭鍋」這東西多次,卻一直未曾試過,這次便決定給它一次機會。原來是下了臭豆腐的鍋。如果你接受得了臭豆腐,臭臭鍋不會是問題。事實上味道也不錯。

之後再逛中壢位於 Sogo 百貨中的誠品,然後到酒店附近的商圈吃燒烤,結束第二天。

第三天的目的地是苗栗。

苗栗並非大城市,景點比較遠離,早上先到山上的「勝興火車站」。不似青桐線,其實這車站已經不再運作了,卻被發展為一旅遊景點,遊人自由在路軌上行走,不是常有的感覺。

山上自亦有許多食店,也有號稱百年歷史的,試了一間,我的建議是,下山再吃吧。

龍騰斷橋就在不遠,據說是70年前被地震破壞的鐵路橋。政府在不遠處建了新路軌,這一斷橋卻一直沒有拆掉,漸漸又變成一個景點了。

下一站是南庄老街,到達時碰巧有現代版三太子表演,當地人叫這做「電音三太子」。一直想看,先看這電音版也不錯。

逛老街吃喝便不多說了,此處出名的是豆干,來到便去一試吧。

在街的尾段有一家「抹茶紅豆冰」,本來怕太甜的我不會吃它,但人在旅遊模式,買了再算。怎知一吃,不太甜,味道剛好,驚喜之餘全碗便一滴不剩吃下去。

既然苗栗沒有夜間地方可去,倒不如往台北一走。士林夜巿搬到地下去我也沒到過,對我這台灣夜巿迷而言實在說不過去。

到了士林才發現原來搬的只是捷運站對面自己比較少去的一部份,其他還好好的在街上,老懷安慰。

吃過晚餐後看到不遠處的「咖啡弄」,這店在香港開業以來顧客不斷,差不多一年仍需排隊等候,以致我一直都沒有試過。正身既在眼前,自然一試。

店的裝飾不錯,尤其造得像報紙的餐牌很特別。點了他們的 pancake,一拿上來便發現不對頭了。那有 pancake 這般「實心」的,吃一口試試,未能平反。咖啡弄,見面不如聞名。

轉眼到了最後一天。先到大溪老街,試那「Tina麵包茶屋」的有機麵包,名不虛傳,的確鬆軟可口。這裡還有一家「金字塔三角湯圓」,點了一看也不怎麼三角,味道嘛,還好。

接著到慈湖探望蔣公介石,這裡除了他的陵寢外,亦有一個「紀念雕塑公園」,放了百多個他的銅像,據說是十多年前取消在各學校放置銅像而集中到這裡來的。

今天行程比預期快完成,便到不遠的石門水庫看看,再回到桃園的白沙岬燈塔和風力發電塔,這地區叫觀音,自然有觀音像,而且還有幾層樓的高。

最後到小S老公開的「パン達人手感烘焙」買了幾個「有添加」的麵包,味道可真不錯。

六點,回家的時間終於到了。

Advertisements

5 thoughts on “桃園、新竹、苗栗

  1. 基本上漁港的產銷中心一樓賣的漁獲大多比較便宜,但二樓的熱銷店卻是口味馬虎,價格卻不見得便宜,反而不如外面有口碑的海鮮餐廳,下次有機會來南台灣,絕對會推薦幾家有口碑的海鮮店,讓你讚不絕口!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s