受騙源於輕信

大陸總有許多告示標語,好些讓你會心微笑,有的卻會令你無言以對。

像數年前我在羅湖口岸看到的「見義勇為,人民英雄」,便令我感到非常無奈,奇怪為何本應是本能的行為,現在變成了英雄偉績。

在街上放置的垃圾桶上印有這樣的一句:「本材料無盜用價值」,可見官方早已預知,什麼東西放在街上都會有人去打主意,只好盡點綿力,留下感言,希望十個垃圾桶會有三四個能留下來。

今天,我看到的是:「被盜源於輕心,受騙源於輕信。」

以商業為例,本來西方講求合約精神,中國則重人情信任。西方人就是親人也得先來立個約,中國人卻會認為這有失感情,反正「牙齒當金駛」,說了便是。

但時代變了,人與人之間再沒有信任,你受騙是因為你笨,誰叫你隨便相信別人。

況且就算立了約,他們也不會當真。

今天中國的人,其實最不中國人。

Photo 1-9-13 14 05 08~01

Advertisements

3 thoughts on “受騙源於輕信

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s