拍照

拍照的人,有一派醉心 Photoshop 修改照片,也有一派視修相為萬惡行為,極之反對。

我們常見到一些風景照,美麗得令人震驚。十之九十,是修改後的結果。

大自然,當然也可以很美,但任誰都可以看得出,這些照片是假的。

就像化了妝整過容的女生,可以很漂亮,可是大家明白,這張臉做過手腳。

不正式修相的,現在就是普通的一部手機,也可以為照片加上不同的濾鏡,其用途其實只是為一張失敗的照片作掩飾而已。

有時候,因為鏡頭焦距不夠的原因,可能事後需要裁剪放大想保留的部分,這我覺得是可以接受的。

自己也不反對別人修相,事實上修改照片本身也是一門高深的技術,只是我更比較著重看照片的構圖、角度和創意。

一些拍照熱點如天安門、金閣寺等,你會發現差不多每一張照片都是一式一樣的,因為大家都站在同一個地方去拍。

不論你把它如何修改,把遊人刪去,把顏色弄得令人目眩,結果這照片還是沒有生命。

所以每當我看到一些角度獨特的照片時,都會特別喜歡。它不需要華麗,因為它有靈魂。

能從平凡景物找到不平凡的角度,更難能可貴。

當我背著照相機時,就是要從眼前景物中去找那一張照片。大多數時間因能力才情有限,找之不見,也有時候找到了卻拍不出預期效果來,但至少這堅持能訓練自己的心眼。

我們當然不可能每一張拍的照片都是這樣,如旅遊時總有一些記錄照,但得提醒自己不要忘記,用自己的心去尋找,拍出屬於自己的照片。

這樣拍照才有趣味。

Advertisements

2 thoughts on “拍照

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s