永生

從科學網站 Live Science 看到一則報導,說 Google 工程總監 Ray Kurzweil 預言:2045 年人類將會變成數碼不死身!

他認為人類在 2045 年便可以把人腦思想記憶上載到電腦去。

倪匡 1986 年的小說[原子空間]便有一段情節描述人類在 70 多億年後已進化到沒有身體,而只有思想的游離存在。

但 2045 年,距今只 30 年多一點,亦即是說,一個我還有可能可以親眼目睹的年代。

人類自古以來都在尋找永恆不死,西方耶教的天國,東方道家的成仙,遠東佛教的輪迴,其實都只是不同版本的永生。

人愛生命,想逃避死亡,本是人性,無可厚非。

但永生嘛,好像是另一回事。

我們也曾想像,如果愛因思坦不死,科學會進步得更快嗎?

如果莫扎特永生,他不是會給這世界帶來無數的美妙音樂嗎?

實情會否如此,沒人知道。

但存在於電腦之中的人生,我可沒興趣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s