主子、養母

一向有讀作家高慧然在報紙的專欄,近來她反大陸人的態度愈來愈烈,有時候實在有點太情緒化了,有失客觀。

今天看到她有這樣的一段說話:

「中國人喜歡這樣斥罵香港人,『英國主子不要你們了!』『養母不要你們了!』每次看到這種罵句,都深感悲哀,為中國人悲哀。奴性啊。文明世界,國家與公民之間既不存在母子關係,亦非主子與奴才的關係。只有權利與義務的關係。政府是為公民服務的,公民,才是國家的主人。香港人本來是公民,九七後有人想把公民變作奴才。試問香港人怎會同意?會用文首兩個句子罵香港人的人,奴性根深柢固,甘做極權統治者的奴隸,香港人看在眼中,無限鄙薄,只想跟他們保持更遠的距離。」

關於奴性這一點,我卻是十分贊同的。

中國人總喜把自己放在國家這「主子」或「母親」之下,亦以此思考模式去看世界。

所以我們是養母趕出門的頑童,或是英國主子不要的奴才。當然,他們便是在主子裡得寵的好奴才了。

你說他們愛國忠心主子嗎,卻又不是。中國人算最沒有向國家貢獻的意識的了。

但你罵他政府,他們又會如狼似虎的把你咬死為止。

很多時候他們覺得別人不喜歡他們是因為中國強大了,別人自悲看不過眼所致。

其實別人有否閒情去看你是否強大了也難說得很。

他們也一直叫日本做小日本,叫韓國做棒子,但口中如是說,有錢的卻只買 Canon 和 Samsung,不用強大的國貨。

暴發戶的心態,一點也不難理解。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s