海豚

在沖繩水族館,看見這麼大的一條鯨鯊被迫在小小的水族缸內打轉,不免為它感傷。

這幾天便有新聞報導說海洋公園中有一條海豚 Pinky 衝向池邊再翻身插向池底,活像故意自殘,以抗議聲被困於小小的水池裡,失去了自由。

海洋公園當然出來解釋,說這是 Pinky 的特有動作,自小便一直如此。

不論如何,都引起了公眾對保護動物的關注。

近年海洋公園打算把海豚表演由每天三場加至六場,便被人罵無良,迫海豚加班。

香港自九七年起的加班風氣,令香港人除工作外便沒有什麼生活。對海豚「加班」的聲援,怎樣也有點意識投射的味兒。

海洋公園心中雪亮,強調從人類情感角度判斷動物行為,未必是一個正確的詮釋及理解。

公園再指出,護理員每天均會對海豚進行基本日常護理,包括身體檢查、量度體溫及體重、口腔護理、超音波掃描、氣孔及排泄物檢查等,每月也會最少做一次抽血檢查,以確保海豚的健康。

這只是保護自己的搖錢樹,未必就是愛護動物。

海豚在公園「搵食」,受人魚糧自得替人消災,和我等人類上班出糧,並無分別。

只是,它們本來便可在大海找吃,不必勞煩老闆熱心。

至於我們這萬物之靈,便無選擇了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s