【貝殼】

看完全部衛斯理小說,原來已經是二十多年前的事。

近日從第一本開始重讀,感覺仍然有趣。

其中【貝殼】一書,說的是成功人士萬先生,有著富豪不做,卻選擇去做一隻貝殼。書中有這樣的一段:

******

那人道:「萬先生很同意我們的見解,他自我介紹,說他是一個很成功的人物,幾乎擁有世界上的一切,可是就少了一樣!」

我略呆了一呆,萬良生是甚麼人,我在一開始敘述這個故事的時候,已經介紹過了,所以這時,我也很難想得出,像萬良生這樣的人,會缺少了甚麼。

我道:「他少了甚麼?」

那兩個人異口同聲,道:「他沒有自己!」

我又呆了一呆,這句話,的確是不容易理解的,是以我一時之間,不知該作如何反應。

那兩個人中的一個又道:「其實,不但他沒有自己,你們每一個人,都沒有自己,你,有你自己麼!」

我瞪視著他們兩人,仍然答不出來。

我有自己麼?

我自己是怎麼樣的?我發現,我連自己是怎樣的也不知道!

那人輕輕拍著我的肩頭:「別難過,或許你們已經習慣了沒有自己的生活,你們每一個人,和其它許多人,發生千絲萬縷的關係,沒有一種關係是可以缺少的,你們就生活在這種關係之中,在這許許多多、千絲萬縷的群體關係之中,自己消失了,你不但沒有自己,甚至不知道甚麼是自己!」

我感到很狼狽,我感到那兩個人的話,像是一個圈套,而我已經鑽進了他們這個圈套之中,很難出來了,我思緒在竭力掙扎著,仍然亂成一團,最後,我只好道:「那和萬良生有甚麼關係?」

那人道:「萬良生同意說他沒有自己,他要要回他自己,他起先,也和你一樣,說地球上的生物沒有那樣的例子,我告訴他,貝類生物是,於是,他作了他一生之中,最大的抉擇!」

我幾乎是失聲叫了出來的,我道:「你的意思是,他……他……他……」

我本來是在尖叫著的,但是突然之間,我忽然變得口吃起來,再也說不下去了!

而那兩人,卻一起點著頭,他們像是明白我想說而沒有說出來的話是甚麼一樣。

我不由自主地喘著氣,聲音低得幾乎像是垂死的人的呻吟一樣他變了……變成了一種貝類動物?」

那兩個人又一起點頭。

我的天,那枚螺!

******

有多少人,活著是為自己的?

我們,就都為别人而活嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s