現實

施永青早前在他的免費報紙上的專欄,從生物學角度寫了一篇關於兩性關係的文章。

他說「女性選擇把多些養料儲存在卵子裏,以增加下一代的存活機會,男性則選擇製造大量活動能力強的精子,以提高找到卵子交配的機會。

所以男性是機會主義者,女性卻傾向現實主義。

女性把受精卵移到體內培育,以便為胚胎提供源源不絕的養料,嬰兒出世後,女性又繼續哺乳,並一直照顧子女到可以獨立生活。所做的選擇,是為了下一代,非為了自己。

男性的精子,只存基因,少帶養料,可以大量生產,對交配對象不必太過選擇。但女性每月才排卵一顆,當然會相對珍惜,不想所託非人。

因此,女性在選擇交配對象時會比男性更現實。」

其結論就是,香港女子要男方有錢有樓才肯嫁,是非常合理的選擇。

大城市的生活費普遍都非常高,有能力挑起家庭這個擔子的男性亦愈來愈罕有。女性很多時都有揀不落手的感覺,於是在不知不覺中成了「剩女」。

所以,施永青就是說女性不是貪金,只是為未來一代籌備而已。

為未來一代籌備這一點,可能是一些女性的考慮,但不可能是大部分人的心聲。

不過施先生對女性比較現實一說卻十分同意。

很多時候,追夢的都是男性。

如李安、魏德聖,一直追尋他們的導演夢。沒有「現實」的賢內助的話,今天我們應該就不認識這兩個「機會主義」大導演了。

原來早在基因中,已經造就了絕配。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s