中產

近年常有一種説法,在香港各階層裡,中産最辛苦。

他們固然不像富人般從不用為食、住煩惱,但也不能像基層般可以拿各種政府支助。

所以一直覺得中產最無助,但究竟什麼是中產卻沒有認真深究過。

通常月入萬多元的也會被認為是中產,個人覺得這個凡是超出社會福利網的都便算進去是中產,實在有點勉強。

近日月薪近 37 萬的財政司司長曾俊華自稱中產,引起了好一陣爭議,覺得他是個只懂說「何不食肉糜」的晋惠帝。

但其實什麼才算是中產?萬多元的打工仔?還是 40 萬的打工皇帝?

理大社會政策研究中心主任鍾劍華說,個人入息中位數約 1 萬元,月入 1 萬元即全港一半人的收入比你低,定義上也可說是中產。

但僅 1 萬元的月入便算是中產,那中產未免也太多了吧。

世界銀行將狹義的中產階級定為月入約 20,000 元,按照這種定義,全世界有約12% 的人屬於中產階級。這個定義似乎靠譜一點。

港大社會學系教授呂大樂的說法更中的,他認為月薪 2 萬至 5 萬元,雖可算是「中等收入群體」,但「這並不等同於你就成了中產階級,還要看你住的房子的房價、你的消費方式,是否住在體面的樓盤、有否定期的度假等」。

就像近年内地人喜歡到星巴克,喝一杯 40 元的咖啡,過點「小資」生活的癮。小資,就是中產。

曾俊華被罵後辯稱,中產未必是以薪金設限,而是一種生活態度,指不少中產喜歡飲咖啡和看法國電影,他的喜好與其他中產分別不大。這似乎符合了呂大樂的定義。

自由黨副主席鍾國斌揶揄:「如果佢都係中產,咁應該係中上上上產!」這說法也沒有錯。中產包含面太廣了,既然月入 1 萬的也可算是中產,為什麼月入 40 萬的不能?

月入 40 萬雖然比絕大部分人高許多,但跟富豪還是差天共地,結果仍只能算是個中產。一個中上上上產!

中產這界定已失去意義,大家不必再罵他了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s