香港生活步伐快速,香港人已早習慣了,久而久之更變成自豪於「忙」。

所以香港人最愛掛在口邊的總是:「我那有時間!」

不論吃飯、看書,都是那一句:「我那裡有空?」

自己一向很不喜歡聽到這句話,總覺得時間只在於如何分配。要做什麼,不要做什麼,都是個人選擇。

像那句戲語:「時間就像乳溝,擠一擠便有。」擠與不擠,擠得到多少,擠了之後又花在什麼地方,都由自己決定。

試想如果賽馬會告訴他中了頭獎 2 千萬,要他抽空 3 小時到馬會登記領取獎金,你猜他有沒有時間。

如果他心儀已久的女神突然約會他,他會因為「太忙」而拒絕嗎?

所以我從來不用「太忙沒時間」來做原因,多半只會說還未排到這上頭去。又或者乾脆說未做,未看,未讀好了,實不必再加上「太忙沒空」這注脚。喜歡用「太忙沒時間」的人,也不知是給自己找藉口,還是自覺忙便等同了自我價值的提升。

忙其實也可能因為自己工作能力低,人家做一小時的工作他需要兩小時,能擠的時間自然較少。

誠然,世上有許多工作狂,他們也會擠時間,但擠出來的時間還是用於工作上。這,自然也是個人決定。他覺得工作比家庭、休息、娛樂等重要,所以擠出來的時間分配給其他工作,而不是陪伴家人,或好好休息一下。

同樣,你不跟他吃飯,不做運動,不這不那,都說太忙,骨子裡只是選擇。

近日讀到一篇劉黎兒的專欄十分有趣,雖然和本文只有間接關係,但也可算是香港人的寫照。(文章中有大量香港廣東話。)

*************

深夜,乘的士,會遇上一些你永世難忘的事,那些記憶,墮胎都打唔甩,咁就一世。

你是幾時知道「地溝油」這鬼東西的?從何得知?很多人是這兩年,從報紙。我卻是六、七年前了,在的士,那夜那程車,陰魂不散,清楚記得。而我不是和你講都市聊齋。

至少六年前了,我還未轉工,還在廣告公司販賣青春和腦汁,那夜,回家梳洗一下,十一時許又出門,要通宵拍攝電視廣告。清楚記得,是八達通crossover麥當勞的廣告,當時推出後來鬧得滿城風雨的「日日賞」。通宵的“graveyard shift”我都不駕車,雖然從來通頂不睏的我不會「睡駕」,但還是安全點好。周日,那時份,的士不少,揚手,就有。「鰂魚涌近太古坊那間麥當勞吖唔該」,「好呀」。

頭一分鐘,相安無事,寧靜,無聲。很好。我怕那些嘴巴失禁的口水佬,有些更是「男版蔣麗芸」,絕對《見鬼10》,跳車都唔掂。腦中正盤算也預演着一會兒的拍攝事宜,的士大佬開口了:「小姐,咁夜仲要返工呀?香港人真係辛苦!」為了扮勁加上我包拗頸不想直認,「你又知?」「咁夜,去嗰頭,又冇嘢玩又冇嘢食,仲唔係做嘢?」你贏。

然後戲肉來了。「做香港人真係辛苦,日做夜做,我成日車啲人夜媽媽仲要返工㗎,唔係日頭唔使做返夜班喎,係啱啱放工又再返喎!」是夜我口崩,無語。「好嘞,辛苦過辛亥革命,先買到層樓,豆膶咁細,花幾多錢裝修到靚一靚,邊個享(受)呀,你菲傭;買套哇~靚Hi-Fi,邊個聽呀,你菲傭!你有時間喺屋企咩?!仲有呀,生個B,好得意好可愛,邊個玩邊個enjoy呀,都係你菲傭!」我額角有滴汗,對眼變了三劃。「好喇,平日死做爛做,weekend到你放假,假期想enjoy吓間屋、聽吓Hi-Fi,玩吓BB,菲傭就放假!家務你自己做啦,仔你自己湊、自己換屎片啦,仲要個B唔鍾意跟你喎!」

「一層樓害死全香港!個個俾磚頭綁死,邊仲有大志呀!香港咁細,邊出得咁多世界富豪呀,個個千億身家,美金喎,實業呀?炒地炒樓囉,人人買唔到樓,佢哋幾家人擸晒全香港啲錢,使乜官商勾結呀,商商勾結你都死啦!得佢哋賺晒,唔似七、八十年代,人人都有機會出頭,依家機會好唔平均好窄,打份牛工囉,咁唔公平,實死㗎……」我開始懷疑佢係……黃秋生?!羅拔迪尼路?「Are you talking to me?」

「以前仲話辛苦搵嚟自在食,我食都怕!我揸過貨櫃跑過大陸,見好多,唔知喺啲乜爛地榨啲乜污糟油,無良㗎,一車車咁車俾人食,嘿!香港啲茶餐廳呀酒樓呀,幾多用呢啲油你知唔知呀,慳好多呀,煮乜都用油,你食咗幾多污糟嘢呀美食天堂…」

「我冇樓冇菲傭,放假我返鄉下,好樸素唔繁榮㗎,間屋又大空氣又好,食自己種嘅菜,甜嘅!炒幾片豬肉,條村自己養嘅(豬),香到!冇人鎖門㗎,坐喺屋前面,吹吓風,聽吓樹葉傾偈……」

到了,被徹底KO的香港人說聲「唔該」,下車。之後我再沒有碰上這位的士司機。我想,那夜,我比誰都先遇上了一代宗師。

******************

對的,香港人都心靈空匱,工作又繁忙,自我存在意義不自覺都放在工作上。當自我價值只能建基於工作時,除了說很忙以提升自我形象外,便再沒有其他可以說的,可以憑藉的了。

他沒有畫畫,也不能分享最近讀了什麼好書,亦沒有做過什麼有意義的事。因為他太忙沒時間!

多可悲!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s