三個「十分」

一篇鄭丹瑞於兩年前寫的文章突然在網上熱起來。

文中鄭描述女兒上大學選修考古學一事,受到四周圍各人的『關心』。

他說親友都告戒說:「甚麼!你怎能讓女兒修考古學,他日畢業後能幹什麼?如何為生?」

鄭質疑如果人只是為「搵食」而生存,上學校就是讓人求生容易一點,那做人豈不是很容易,但也很可悲?

他跟朋友開玩笑説,從未聽說過考古畢業的便會餓死。

「可是讀考古不會發達!」

確實,考古而能賺很多錢財的機會的確比較微。

但人生就只是金錢?

人生不只是金錢這道理每個人都懂,但實行起來時卻沒有人當真。

鄭的女兒到了正在打杖的以色列考古,朋友都罵他瘋了,怎麼能任由她去這麼危險的地方?

他說:「女兒在 Facebook 告訴我,每當聽到警報聲,全組同學就要躲入防空洞,『十分刺激!』女兒又告訴我,每天都挖得一面一身泥,日曬雨淋,『十分享受!』實在太危險了,領隊帶他們去了死海避避風頭,無端端多了幾天假期,『十分好玩!』就憑女兒這三個「十分」的報告,已經再次肯定我讓她揀選考古這一科是做對了。」

這三個「十分」,要家長多久才能明白?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s