地球也搔癢

人,自稱萬物之靈,因為在已知的萬物之中智慧最高。

在進化的歷程中,因為人懂得製造和使用工具,在競爭地球資源上佔了極大的優勢,造就了今天人類霸佔大部分資源的情況。

長久習慣下來,現代人在沒有應手工具的情況下都只會剩下半成功力。

尤其是我們這些城市人,更是莫展一籌,形同廢人。

近年流行了許多 Survivors 式的節目,想像一下自己在熱帶森林裡手機又上不了網,你可以怎樣。

沒有工具的人類,在大自然前其實很脆弱。

就是只單單穿衣不夠就已經夠你好受。

在沙漠不及駱駝,在極地不及企鵝,在森林不及猴子……

本來以工具取勝並沒有什麼勝之不武,但人類的工具,十之八九是破壞大自然的。

慢慢地人心也背向,不自覺地也與大自然為敵了。我們稱之為進步、發展。

倪匡曾打趣說,人類對地球而言就像虫子,弄得它癢了,地球搔它一搔,那裡便是地震、海潚。

人類在破壞大自然,什麼臭氧層穿洞的,沒關係,地球一個轉身,九成九生物滅絕,只剩下蟑螂蠍子,地球又再睡 45 億年。人類嘛,期望重新進化的新型號比上一代環保一點。

反正,什麼工具都幫不到你。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s